?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Знал, что американцы после второй мировой переманивали к себе многих ученых из Германии, забирали технологии, но то что во главе военного комитета НАТО в Вашингтоне в 60-хх годах мог быть поставлен глава генштаба сухопутных сил третьего рейха я не догадывался...

А так и было.
Знакомьтесь - Адольф Хойзингер.




Награждён Железными крестами обеих степеней и ещё двумя орденами за Первую мировую.
В начале второй мировой Хойзингер участвовал в планировании операций военных кампаний в Польше, Дании, Норвегии, Франции и Нидерландах. Получил планки к Железным крестам обеих степеней.
Будучи руководителем оперативного отдела генштаба сухопутных сил в 1941 году был одним из основных авторов плана "Барбаросса"...
В 1944 году стал исполняющим обязанности начальника генштаба сухопутных сил.
Кстати, в этом качестве Хойзингер присутствовал на совещании в штаб-квартире Гитлера 20 июля 1944 года. Хойзингер стоял рядом с Гитлером, когда там взорвалась бомба, подложенная полковником фон Штауффенбергом. По имеющимся сведениям, Хойзингер знал о возможном покушении на Гитлера, но не присоединился к заговорщикам.
А 8 мая 1945 года Хойзингер был взят в плен американскими войсками. Впоследствии он привлекался в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе и в 1947 году он был отпущен из плена.
Вот так вот... Совсем невиновен...

В дальнейшем, Хойзингер не оставляет свои ратные подвиги.
В 50-хх он и советник по военным вопросам первого федерального канцлера ФРГ  и немецкий консультант при переговорах о создании Европейского оборонительного сообщества и председатель военного руководящего совета бундесвера - вооружённые силы ФРГ.
А вот уже в апреле 1961 года, когда весь мир радовался полету советского человека в космос, Хойзингер был назначен председателем военного комитета НАТО (в Вашингтоне), которым успешно руководил до 1964 года (двух летний срок работы главы комитета еще и продлевался).
Кстати, по вопросам тактического ядерного оружия Хойзингер всегда выступала за его использование.

Все это время СССР требовал от США выдачи Хойзингера, объявив его военным преступником, виновным в массовом убийстве мирного населения на территории СССР.
Безуспешно...

Что еще посмотреть у меня::

promo dobriy_vasya september 8, 2013 22:04 2
Buy for 20 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…

Что еще посмотреть у меня:

Календарик

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel