?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На Каспийской флотилии началось совместное учение берегового ракетного дивизиона "Бал" и ракетного корабля (РК) «Татарстан».

Задача береговых ракетчиков — обнаружить и нанести ракетный удар по кораблям условного противника с применением мобильного БРК «Бал», который в настоящее время в масштабах Военно-Морского флота России стоит на вооружении только береговых войск Каспийской флотилии.


В роли условного противника выступает экипаж флагманского корабля флотилии — ракетного корабля (РК) «Татарстан», которому необходимо применить средства радиоэлектронной борьбы для оперативной маскировки корабля в открытом море и уклонения от ракетной атаки.



Личный состав берегового ракетного дивизиона, используя радиолокационную станцию, должен обнаружить морскую цель и применить оружие, имитируя нанесение ракетного удара электронным пуском.

Помимо обнаружения и поражения надводных целей экипажи мобильных береговых ракетных комплексов «Бал» отрабатывают вопросы выдвижения, развертывания, занятия стартовых позиций их маскировки и быстрой смены после совершения пусков.
Механики-водители совершенствуют навыки вождения тяжёлой боевой техники, как одиночно, так и в составе колонны по пресечённой местности и дорогам с интенсивным движением транспорта.
Личный состав транспортно-погрузочных машин тренируется в доставке и погрузке боекомплекта на пусковые установки.


"Бал" — береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой Х-35, принятый на вооружение ВС РФ в 2008 году.

Комплекс предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон; защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья; защиты побережья на десантоопасных направлениях.


БРК «Бал» представляет собой мобильную систему (на базе шасси МЗКТ-7930), в состав которой входят:
-самоходные командные пункты управления и связи (СКПУС) — до 2 единиц;
Обеспечивают разведку целей, целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками.
Наличие в составе комплекса активных и пассивных высокоточных каналов радиолокационного обнаружения целей позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения целей, в том числе скрытного.


-самоходные пусковые установки (СПУ) — до 4 единиц, несущие противокорабельные ракеты (ПКР) типа Х-35/Х-35Э и Х-35У/Х-35УЭ в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). На типовом варианте СПУ размещается 8 ТПК.


-транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), предназначенные для формирования повторного залпа — до 4 единиц.


СПУ и ТПМ могут размещаться на скрытых позициях в глубине береговой черты. При этом скрытность боевых позиций и наличие искусственных и естественных преград по направлению стрельбы не ограничивают боевое применение комплекса.


Ракета Х-35Э (3М-24Э) может применяться в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника.
Небольшие габариты, предельно малая высота траектории полета, а также специальный алгоритм наведения, обеспечивающий максимальную скрытность использования ракетой активной головки самонаведения, обусловливают низкий уровень заметности ракеты.


Пуск ракет с любой пусковой установки, в зависимости от условий обстановки и важности цели, может быть одиночный или залповый. Залп комплекса может включать до 32 ракет и способен сорвать выполнение боевой задачи крупной корабельной ударной группой, десантным отрядом или конвоем противника. Повторный залп БРК может осуществить через 30-40 минут после первого.
Время развёртывания комплекса на новой позиции – 10 минут.

Комплекс готов к серийному производству. БРК "Бал-Э" имеет значительный модернизационный потенциал и при оснащении его дополнительными средствами разведки (вертолеты радиолокационного дозора, БПЛА), защиты и др. его боевые возможности могут быть значительно повышены, а минимальное воздействие ПКР на платформу при старте позволяет использовать в качестве носителя другое шасси, например типа КамАЗ.


Тактико-технические характеристики:
Дальность поражения: 120 км с ракетой Х-35Э
Удаленность стартовой позиции от береговой черты: до 10 км
Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ: до 8
Интервал пуска ракет в залпе: не более 3 с
Максимальная скорость движения:
по шоссе: 60 км/час
по бездорожью: 20 км/час
Стартовая масса ракеты: 620 кг
Суммарный боекомплект комплекса: до 64
Запас хода (без дозаправки): не менее 850 км.


Видео:


[по материалам]
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11920508@egNews
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бал_(береговой_ракетный_комплекс)
http://www.arms-expo.ru/049055051054124049057050055.html
http://bastion-karpenko.narod.ru/bal_2011_01.html
http://army-news.ru/2011/07/protivokorabelnyj-kompleks-bal/
http://topwar.ru/995-bal-ye-beregovoj-protivokorabelnyj-kompleks.html


Что еще посмотреть у меня::

promo dobriy_vasya september 8, 2013 22:04 2
Buy for 20 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…

Что еще посмотреть у меня:

Календарик

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel