?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у alternathistory в Первый в мире стелст-ОБТ - PL-O1 Concept. Польша

Не смотря на то что Польша ни когда не была ведущей танкопроизводящей державой, она всегда мечтала ей быть. Многие помнят о предвоенный проектах польских танков. Которые остались, правда, только на бумаге.

Вторую попытку, создать нечто стоящее в области бронетанковой техники Польша сделала уже после обретения «свободы». То есть после 1990 года.

В 90-е годы поляки создали проект, так сказать, маленького Абрамса, танка Горилла. Однако, не смотря на то, что машина была более чем интересная, бедность 90-х не дала возможность довести этот проект до серии.

Следующая попытка была сделана уже, в, довольно тучные, нулевые. Именно тогда был создан проект целой боевой платформы для бронированных машин различного назначения Андерс. Правда об итоге этой работы говорить ещё рано, машина в стадии испытаний. И поляки очень надеются что этот проект станет базой для единой бронированной платформы для всей Европы (как по мне, очень сомнительно, что бы немцы и французы пропустили поляков на исконно свой рынок).


Обязательно стоит отметить, что в отличии других стран бывшего социалистического лагеря поляки пошли по своему пути. И стараются делать не разнообразные варианты модернизаций старых советских танков, а собственные, исключительно оригинальные конструкции.

Вот и на этот раз, поляки удивили. Подобной машины не было ни когда и ни у кого.

После появления первых стелс-самолётов в 80-е, данную многообещающую технологию тут же попытались внедрить и в другие области военной техники. Довольно удачно это получилось на боевых кораблях. И сейчас уже ни кто не представляет новых боевых кораблей без элементов малозаметности. А вот с бронетанковой техникой как то на заладилось. Были только какие то корявые попытки не имевшие продолжения.

Вот поляки и решили сыграть на этом поле, ни котором они практически не имеют конкуренции. Правда остаётся неотвеченным один важный вопрос, нужна ли такая технология на бронетанковой технике, вообще. Ведь танки воюют, в основном, в оптическом диапазоне.

Но как бы там ни было представляю вашему вниманию первый в мире стелс-ОБТ - PL-O1 Concept. Эта машина подготовлена к выставке оборонной промышленности MSPO 2013, который пройдет в польском городе Кельце со 2 по 5 сентября 2013 года (видимо, с неё придёт гораздо больше фото).

Машина непосредственной боевой поддержки PL-O1 Concept разработана польскими компаниями в сотрудничестве с международным стратегическим партнером BAE Systems.

Идея PL-O1 Concept, которая будет представлена на MSPO разработана в компании OBRUM из Гливице, которая входит в состав Польского Оборонного Холдинга, является первым шагом в создании нового семейства гусеничных машин для польской армии.

Кстати, именно эта компания занимается разработкой, теперь уже, знаменитого Андерса. Интересно, не является ли этот проект сигналом того что проект Андерс сворачивается или его концепция кардинально меняется в пользу перехода на данную машину?

Опытный образец будут изготавливать в течение следующих трех лет. Он должна быть готов в 2016 году, это время, когда его ожидает заказчик.

Решение задач, связанных с вооружением армии, является приоритетным для Польского Оборонного Холдинга. Польский Оборонный Холдинг вместе с ведущими компаниями отрасли создадут новые компоненты для проекта, реализуемого в рамках приоритетной программы модернизации вооруженных сил Польши. Для поддержки этой разработки в мае 2013 года подписано соглашения с BAE Systems, которое позволяет использовать опыт обеих сторон в проекте.

Модернизация вооруженных сил, стоимость которых составляет десятки миллиардов злотых, будет завершена в 2022 году, Поставка первой серийной машины, как ожидается, начнется в 2018 году.

Сотрудничество со стратегическим партнером, таким как BAE Systems, повышает экспортные возможности этого проекта.

Официальная презентация PL-O1 Concept состоится на второй день выставки, 3 сентября.

Из ТТХ данной машины известно не много. Но кое какие данные, всё же, есть. Машина имеет необитаемую башню, в которой  установлена 120-мм гладкоствольная пушка. Кроме этого танк оборудован перспективной системой управления огнем, комплексом активной защиты, позволяющей сбивать ракеты противника и реактивные гранаты и имеет повышенные характеристики подвижности.

По материалам - http://alternathistory.org.ua/pervyi-v-mire-stelst-obt-pl-o1-concept-polsha

Что еще посмотреть у меня::

promo dobriy_vasya september 8, 2013 22:04 2
Buy for 20 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…
b7c3a80a-efb2-4419-9eab-b3079a3fb3a1.jpg

Что еще посмотреть у меня:

Календарик

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel