?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В аэропорт Багдада 28 июля прибыл самолет из России, на борту которого в Ирак, в рамках контракта на поставку российской артиллерии, доставлены четыре тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек».

127313_original.jpg

Тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня создана на базе танка Т-72.
Она предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.


Тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек" со снарядами с увеличенной дальностью полёта принята на вооружение Российской армии 4 апреля 2001 года.

Tactical_exercises_of_Radiological,_Chemical_and_Biological_Protection_Troops_units_at_Shikhani_training_ground_(410-23).jpg

Представляет собой улучшенную версию тяжелой огнемётной системы ТОС-1 "Буратино".
Эта система впервые была применена против исламских моджахедов в 1980-х годах, и держалась в секрете до 1990-х годов.
Tactical_exercises_of_Radiological,_Chemical_and_Biological_Protection_Troops_units_at_Shikhani_training_ground_(410-22).jpg

Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).
Недостаточная дальность стрельбы, большие размеры и масса ПУ, неуправляемые ракеты делали систему неэффективной в маневренной войне, огнеметные системы не получили развития в других армиях.
Первоначальной целью такой системы, вероятно, было уничтожение пещер и самодельных бункеров, где укрывались афганские повстанцы.
ТОС-1А был основным оружием в борьбе за контроль над городом Грозным (Чечня) в 1999-2000 годах.
Эта система является идеальным оружием в боях в городской застройке, если наносимый ущерб не является важным для командиров.
i8x9G.jpg

Высокая точность залповой стрельбы по площадной цели обеспечивается за счёт прямого визирования (прицеливания) пусковой установки на цель и автоматизированного наведения на дальности стрельбы.
TOS-1A_before_firing.jpg

Дальность стрельбы системы - от 400 до 6000 метров.
Tactical_exercises_of_Radiological,_Chemical_and_Biological_Protection_Troops_units_at_Shikhani_training_ground_(410-1).jpg

Площадь поражения открытой и расположенной в открытых окопах живой силы при стрельбе на максимальную дальность -  до 40 000 кв.м....
Tactical_exercises_of_Radiological,_Chemical_and_Biological_Protection_Troops_units_at_Shikhani_training_ground_(410-21).jpg

Наибольший эффект действия неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, создания осыпей грунта и каменных завалов.
Воздушно-топливная смесь рассеивается в воздухе и взрывается, создает давление 30 атмосфер и температуру до 3000 градусов.
Смесь проникает через щели в негерметичный бункер и уничтожает его мощной огненной и взрывной волной.
large_2396e606c6.jpg

В состав системы ТОС-1А входят:
-боевая машина БМ-1 с пусковой установкой на шасси танка - 1 ед;
-транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т на шасси танка - 2 ед.
-неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) калибра 220мм

Боевая машина служит для размещения НУРС и их пуска по назначенным целям.
Оснащена поворотной платформой с качающейся частью в состав которой входит пакет из 24 трубчатых направляющих для реактивных снарядов, а также силовые следящими приводами и система управления огнём, размещённая на шасси основного боевого танка Т-72А.
Пакет направляющих смонтирован в бронированной качающейся части, которая обеспечивает защиту боекомплекта от бронебойной пули Б-32 калибром 7,62 мм с расстояния не менее 620 м.
Наведение качающейся части ПУ на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится силовыми следящими приводами с использованием лазерного дальномера и баллистического вычислителя.
В зависимости от обстановки, огонь по целям может производиться одиночными и парными выстрелами из двух стволов. Управление пусками НУРС - автоматическое, темп схода НУРС - 0.5с. Длительность полного залпа при парных пусках - 6с, при одиночных пусках - 12с. Время готовности к открытию огня по видимой цели с момента остановки боевой машины - 90с.
Экипаж машины 3 человека: командир, наводчик, механик-водитель.
Tactical_exercises_of_Radiological,_Chemical_and_Biological_Protection_Troops_units_at_Shikhani_training_ground_(410-25).jpg

Стрельба ведется неуправляемыми реактивными снарядами калибра 220мм двух типов.
Снаряды предназначены для доставки термобарической смеси к цели, приведения её в действие и создания избыточного давления и теплового поля на площади цели.
Снаряд МО.1.01.04 имеет длину 3300мм и вес 173кг.
Снаряд МО.1.01.04М имеет длину 3700мм и вес 217кг.
НУРС состоят из головной части термобарического или зажигательного действия, взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.

Снаряд имеет характерный выступающий штырь, из-за которого сначала его, а потом и весь комплекс изначально прозвали "Буратино".
G2wNQ.png

Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т предназначена для транспортировки НУРС, заряжания и разряжания пусковой установки.
YS1Cf.jpg

Представляет собой комплект погрузочно-разгрузочных устройств, размещенных на гусеничной базе.
Qqroi.jpg

Для обеспечения одинаковой манёвренностью и спроходимостью с боевой машиной они построены на том же шасси.
SOkgY.jpg

Кстати, в докладе армии США отмечается, что бронежилет не обеспечивает должной защиты от высоких температур и давления, производимых во время врыва термобарической боеголовки.
Взрывная волна может вызвать обширные повреждения внутренних органов (в первую очередь, легких и кишечной системы), которые не могут быть легко диагностированы и стабилизированы в боевых условиях...

Видео:



[По материалам открытых источников]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Буратино_(оружие)#cite_note-rbase-1
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/tos-1a/tos-1a.shtml
http://bmpd.livejournal.com/937199.html
http://www.anaga.ru/mogila-petki.htm
http://bastion-karpenko.ru/tos-1/

Что еще посмотреть у меня::

promo dobriy_vasya september 8, 2013 22:04 2
Buy for 20 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…

Что еще посмотреть у меня:

Календарик

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel