?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаем рассказ.
Приехав в отель ночью, мы не смогли оценить красоты живописной долины реки Мозель.
Утром ситуация была исправлена в полной мере!
IMG_0976


Отель, как вы уже поняли, выполнен в средневековом стиле, поэтому в качестве зарядки нам были предложены рыцарские поединки.
Перед пивом тевтонец не устоял...
IMG_0978

Обратите внимание на склоны гор городка Диблих - это возделанные вручную виноградники.
IMG_0983

Ну а нам пора. Попрощались с хозяином отеля, погрузились в наш пепелац - вот он, кстати, познакомьтесь. И поехали в сторону Кобленца.
IMG_0980

На рассказах о дорогах останавливаться не буду.
Простите за качество - снимал на подушку - т.к. еще не проснулся, но нам ОЧЕНЬ понравился этот автомост. Когда у нас начнут строить такие?...
DSC07016

И вот мы уже в Кобленце. Проснулись рано, да еще и 2-часовая разница была нам на руку. Город только просыпался, и нам попадались редкие прохожие, выгуливающие собак.
Город с более 100-тысячным населением был основан римлянами еще в 9 году до нашей эры и его название значит "замок в месте слияния рек".
Сейчас от римлян здесь можно увидеть лишь остатки моста, над которым трудились римляне. Замки по обеим сторонам реки не сохранились.

IMG_0987

В этом месте сливаются две великие немецкие реки – Рейн (в немецкой мифологии отец) и его дочь Мозель (река женского рода), которая впадает в Рейн, образуя острый угол суши в гранитной набережной - так называемый Deutsches Eck – «Немецкий Угол».
Здесь – сердце западной Германии, и если перефразировать знаменитую поговорку «Все дороги ведут в Рим», то можно сказать, что «Все дороги ведут из Кобленца». Здесь расположен крупный железнодорожный вокзал, отсюда расходятся многочисленные автомобильные и железнодорожные пути вдоль берегов двух рек, по обеим их сторонам.
IMG_0990

Вот он - самый "краешек" немецкого угла. На лавочке передохнули. Приятно прикоснуться к истории...
Слева Мозель, справа - Рейн...
IMG_0993

Здесь же,в 1897 году воздвигнуто грандиозное сооружение – неимоверных размеров конная статуя кайзера Вильгельма I, тяжеловесная мрачная медная скульптура на огромном гранитном пъедесталле, истинное воплощение немецкой мании величия того времени. В 1945 году, в последние дни войны, статуя была разрушена артиллерией американских солдат, и с 1953 года вместо всадника там стояла только мачта с немецким флагом, напоминая о бывшем единстве Германии. Части той статуи хранятся в городском центральном музее Рейна.
Однако в 1985 году известный коллекционер Питер Людвиг назначил приз за воссоздание скульптуры, и дюссельдорфский скульптор Раймунд Книттель создал конную фигуру кайзера в бронзе весом 65 тонн. И в 1993 году, после воссоединения Германии, она с помощью специального, крупнейшего в Европе плавучего крана, была водружена обратно на пьедесталл.
Памятник символизирует единство страны, ибо, как выведено на цоколе, «никогда не погибнет государство, пока мы едины и верны». После падения Берлинской стены рядом с памятником были выставлены три её фрагмента с мемориальной табличкой «Жертвам раздела страны (17 июня 1953 года – 9 ноября 1989 года)».
IMG_0998

Свыше двух миллионов туристов ежегодно посещают памятник, достигающий 37 метров в высоту. Сама статуя императора, который привел к воссоединению Германии после 3 войн, достигает 14 метров.
В 2002 году он был признан памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.
Флаги, что окаймляют Немецкий угол - это флаги германских государств, всех областей ФРГ, а также Европейский флаг и флаг Соединенных Штатов Америки, который посвящен жертвам 11 сентября 2001 года.
Статуя, на светлой набережной и на фоне красивых рек и неба, смотрится угрожающей. Реально. То, что она огромна можно увидеть, посмотрев на рядом стоящую слева пожарную машину-кран о шестнадцати колесах.
Есть поверье, что статуя императора, которого под уздцы ведет богиня победы, обращена лицом к Берлину, а попой - к давнему сопернику Германии - Франции.
IMG_0995

Рыбачить здесь нельзя.
Впереди видна песчаная отмель  - "хвост собаки", сделанная в 19 веке, использовалась в качестве порта в устье реки Мозель.
IMG_0988

В 1815 году Кобленц стал столицей Рейнской провинции Пруссии, что ознаменовалось началом строительства новой крепости - Эренбрайтштайн, прямо напротив «Немецкого Угла».
Нужно сказать, что крепость на этом стратегически важном месте существовала еще с X века, и во время многочисленных войн приобрела славу неприступной. И действительно, она была взята только один раз в 1799 году, да и то голодом после семимесячной осады.
IMG_1033

 Возвышающаяся почти на 120 метров над Рейном, она считалась самым неприступным строением в Европе до изобретения дальнобойной артиллерии.
Сегодня в ее стенах открыт музей. Значительная часть залов посвящена экспонатам, повествующим об истории города, а один из залов свято хранит память о солдатах, павших во время войны.
К ней можно добраться как в объезд, так и по канатной дороге.
IMG_1003

Кобленц когда-то был центром католической жизни западногерманских земель – тут была расположена архиепископская кафедра, а с 13-го века находилась резиденция знаменитого Тевтонского ордена.
"Немецким углом", однако, называют еще и Дом тевтонских рыцарей, которые были призваны сюда в 1216 году и им вручена часть территории города.
Здесь, в этом домике справа они и жили. Готовились и к ледовому побоищу. А в базилике слева оплакивали своих товарищей, утонувших в Чудском озере.
IMG_1000

Отдельно стоит отметить эту церковь. Базилика святого Кастора – отшельника 4 века, который жил когда-то на берегах реки Мозель, его останки были торжественно перенесены в новый храм в 837 году, и с тех пор святой считается покровителем Кобленца.
Она начала строиться в 836 году и именно в ней были проведены предварительные переговоры, которые привели к заключению в 843 году в Вердене договора, который привел к превращению империи франков во Францию, Германию и, через 1000 лет — Италию.
Посланники трех внуков Карла Великого впервые собрались здесь для обсуждения проекта, определившего впоследствии судьбу значительной части Европы – деление империи деда.
Базилика была разрушена во время бомбардировок 1944-45 годов. Современное здание – это созданная уже после войны историческая реконструкция.
IMG_1009

Еще об одном занятном памятнике в Кобленце хочется здесь упомянуть. Прямо напротив входа в упомянутую ранее базилику св. Кастора находится каменный фонтан, который был воздвигнут французами в годы наполеоновских войн в ознаменование будущей победы над русскими (в чем тогда не сомневались), но, как показало будущее, несколько преждевременно. Когда Кобленц был освобожден от французов совместно Пруссией и Россией, русский командующий со своеобразным чувством юмора приказал выбить под надписью «Наполеон – победитель» другую надпись: «Прочитано и одобрено русским комендантом города Кобленца. 1 января 1814г.». Вот так. Этот город был еще и русским!
Ну а город еще спал. Кафе и винные магазинчики только открывались.
IMG_1002

Из-за обильных снегов зимой, Кобленц частенько затапливают выходящие из берегов реки. Вот у одного из кафе поамятная доска - с датами наводнений и уровнем реки.
IMG_1008

Здесь же в качестве художественного элемента винные пресы-клумбы с цветами.
Виноделие в долине Рейна и на крутых берегах Мозеля - традиционное занятие. А в Кобленце, на стыке двух винодельческих регионов, есть и те и другие вина, и они великолепны.
Эти вина оценивал даже знаменитый коллекционер вин, а по-совместительству соавтор Декларации и 3-ий президент США Томас Джефферсон. Имеется и местный глинтвейн – Кобленц славится своими секретами изготовления этого зимнего напитка.
IMG_1004

Важное стратегическое положение Кобленца, принесшее ему немалую славу и немалые разрушения на всем протяжении его длинной истории, сыграло свою зловещую роль еще раз в годы Второй мировой войны, когда он был практически до основания разрушен бомбардировщиками союзников.
Самые известные памятники были отстроены заново, но прежнее архитектурное единство было безвозвратно утрачено.
IMG_1026

Теперь Кобленц - современный город, по-своему приятный и не лишенный прелести, чистый, уютный и словно бы «вылизанный» трудолюбивыми руками немцев, заботящихся об украшении каждого дома, каждого входа, каждого камня мостовой.
IMG_1025

В Кобленце есть свой писающий плюющисйя мальчик - Шенгельбруннен. Фонтан построен в честь дерзких и озорных мальчишек, родившихся у кобленцких девушек от наполеоновских женихов. Имя Шенгель воспринималось как "безотцовщина" и эти мальчишки рано становились самостоятельными, умели постоять за себя и многого добиться в жизни, что вызывало восхищение.  Это чувство невольного восхищения Шенгелями было столь велико, что местный поэт Йозеф Корнелиус сочинил о них стихотворение, а композитор Карл Вильгельм Кремер написал к нему музыку. Эта весёлая и жизнеутверждающая песенка так полюбилась кобленцам, что вскоре стала своеобразным гимном города.
В 1939 г. Йозефу Корнелию исполнилось 90 лет, и скульптор Карл Бургер решил посвятить ему свою новую работу – этот фонтан.
15 июня 1941 г. состоялось торжественное открытие памятника во дворе ратуши. Бронзовая фигурка озорного мальчишки была установлена на колонне, в центре восьмиугольного бассейна. На его фронтальных сторонах размещены барельефы с фрагментами всевозможных проделок маленького Шенгеля. А он сам, с интервалом примерно в 2-3 минуты, выпускает изо рта струю воды на расстояние в несколько метров. Так что надо быть аккуратным!
IMG_1020


Здесь также находится частный музей, посвященный великому немецкому композитору Бетховену. Кобленц – это родина его матери, а на улице Вамбахштрассе сохранился дом, в котором она родилась. Мария Магдалена и Иоганн Бетховен, певчий боннской капеллы, познакомились именно тут, а потом Мария вышла замуж и уехала с мужем в Бонн, где родился Людвиг.
IMG_1014

А где-то в одном из этих домов живет в настоящее время Томас Андерс — певец, бывший участник дуэта Modern Talking. Ну тот, черненький..
IMG_1013

А на прощание, одна из жительниц Кобленца, исполнив полувинт с оборотом, нырнула со своего балкона в Мозель и обдала нас прощальными брызгами...
DSC07021

По дороге останавливались передохнуть и среди смешанных лесов увидели какой-то римский аванпост - слева внизу.
IMG_1040

А привела нас дорога в Бад-Бертрих, в курорт, известный единственной в Германии термой с глауберовой солью.
Температура воды здесь постоянна - 32 градуса цельсия. Терма Бад Бертриха берет начало в породах вулкана Айфель.
DSC07041

История этого курорта восходит к 3-ему веку, о чем свидетельствую археологические раскопки. Римские легионеры еще тогда высоко ценили целебные свойства «дымящейся» воды. По своему химическому составу вода сходна с водой Карловых Вар. Основу лечебной методики составляет питье минеральной воды и купание в бассейнах с минеральной водой, а также многообразные по форме и методике виды лечебной физкультуры, массажа, электро-, свето- и теплолечения.
DSC07038

Мы, практически тоже легионеры, провели там не один час, поправляя свой организм. Купание в открытых бассейнах, сауны с разной температурй и содержанием воздуха, хамамы с безумно-вкусным травяным паром... Эх... Хорошо...
Фоток не будет - некогда было, да и часть процедур проходит без одежды. Для мужчин и женщин. Одновременно....
Все это дело залили местной минеральной водой.
DSC07042

И поехали дальше.
DSC07031

Умеют немцы следить даже за придорожными деревьями..
DSC07029

И рядом с очень опасным поворотом не было срублено дерево. Или чтобы не пропустить поврот. Или чтобы в дереве остановиться...
DSC07027

Попадалось много охотничьих вышек.
DSC07028

Частенько вдоль дороги стоят вот такие часовенки. Снаружи как будочка, а внутри можно уединиться..
DSC07044

И вот мы уже в винодельческой коммуне Граах. Здесь огромное количество виноградников и проживают одни виноделы.
Честно, говоря, ну никак я не думал что Германия славится своими винами. И был не прав.
Теплый климат и географическое положение в долине реки Мозель опеределили здесь виноделие как основное аграроное направление.
IMG_1048

Это старейший винный регион современной Германии. Археологические находки свидетельствуют, что виноградарство в этих местах известно уже около двух тысячелетий.
IMG_1046

Мы были приглашены в гости к одному из виноделов, имя которого нанесено вот на эту тележку.
Отто Пауле. Здесь этот пожилой человек не одно десятилетите вместе со своим братом возделывает виноград и изготавливает вино.
IMG_1049

Семейный бизнес процветает уже 300 лет и только планы самого Отто по развитию, дают ему уверенности в спокойной работе еще лет на 150. Вот это уверенность в правительстве и завтрашнем дне!
Отто пригласил нас в свой кабинет,
IMG_1051

где его заботливая жена нарезала нам закусочки. Выдал нам свою винную карту, бокальчики для сравнения вин.
И... понеслась!
IMG_1052

Мы пили его вино.
Узнавали как возделывается виноград на каменных склонах гор.
Как готовится и хранится вино.
Как оно отличается и как и с чем надо его пить.
Как расшифровать надпись на бутылке.
Этому можно посвятить целую историю. Остановлюсь только на том, что основное вино здесь делается из сорта винограда Рислинг. Местные вина отличаются низким содержанием алкоголя, свежестью и высокой кислотностью.IMG_1060

Айсвайн - это сказка!!! Вино делают из винограда, собранного после первых заморозков. Оно отличается высокой кислотностью, которая уравновешивает концентрацию сахара в замерзших ягодах.
Мы отмечали запах, вкус, цвет, послевкусие.
IMG_1056

Мы узнали как вообще появляется вино, откуда берутся в нем градусы, камни на пробке и осадок при хранении.
Услышали что "Молоко любимой женщины" в синих бутылках - это вообще ужас и моветон...
IMG_1063

А Отто все рассказывал и рассказывал...
Как он его экспортирует, как нанимает рабочих в сезон сбора винограда.
Как его семья занимается этим и все успевает, где его дети, и как он сидел один на вершине горы с винтовкой и рацией во времена холодной войны и боялся что со спины к нему выйдет отряд русских...
И наливал, наливал, наливал...
IMG_1058

А потом мы сходили посмотрели как вино хранится
IMG_1073

Отто уже был хороший и что-то проверял в бочках...
IMG_1070

На прощание мы закупились у него вином, подарили бутылку русской водки,
IMG_1065

на что он ответил нам своим ликером,
IMG_1075

и коллективно сфотографировались на фоне его виноградников.
Хороший дядька! Классный бизнес! Отличные знания истории виноделия!
DSC07048

Продолжить общение, переваривая услышанное, за бокалом винца было просто необходимо.
И вот мы уже в Бернкастель-Кус. Это небольшой городок с прекрасными ресторнами, в одном из которых мы и засели.
DSC07049

Бернкастель Кюс - признанный центр мозельской культуры виноделия. Винодельческих хозяйств в Бернкастель-Кюсе насчитывается более сотни.
Ну, за Отто!
DSC07057

Любителям крепких напитков здесь тоже есть что предложить: тут и коньяки и настоечки...
DSC07059

В отель - частную пивоварню мы приехали совершенно трезвыми. На что местный бармен-венгр Альберт предложил нам своего пшеничного пивка.
Мы, конечно, не отказались...
DSC07065

Ну а всем - спокойной ночи!



Что еще посмотреть у меня::

promo dobriy_vasya september 8, 2013 22:04 2
Buy for 20 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…

Comments

( Почитать комментарии — Комментировать )
lidik2012
Aug. 4th, 2013 08:07 am (UTC)
почему же ничего не сказано о скульптуре "большого пальца" у Базилики св.Кастора (Кёбленц)?
dobriy_vasya
Aug. 4th, 2013 12:20 pm (UTC)
Эх ты, а мы и не видели...
lidik2012
Aug. 4th, 2013 05:03 pm (UTC)
вот на этом фото только кусок
2009 год
http://fotki.yandex.ru/users/galtchonok/view/767031/?page=0
( Почитать комментарии — Комментировать )
260f6a18-2e3a-42f2-b288-d394c3db009a.jpg

Что еще посмотреть у меня:

Календарик

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel