?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А ночевали мы, оказывается, в горах!
Горы эти покрыты густыми черными еловыми лесами, а потому у всего региона и название соответствующее - Шварцвальд - "Черный лес".
Может из-за разреженного слегка воздуха - находились на высоте метров 500, а может из-за бережливости местной хозяюшки, но спать было прохладно...
DSC07094


Спустились горными дорогами неторопясь... По этим сырым и узким почти-тропам, с обрывами вниз.... "Тарапицца ненада"!
Я с Димой решили провести этот день в большом, но обычном, как мне кажется, немецком городе Штутгарте.
Поглубже проникнуться, так сказать, историей, архитектурой и вообще атмосферой этого города...
И вот мы тут!
IMG_1244

Времени для изучения истории города и ознакомления со всеми достопримечательностями было достаточно. Поэтому готовьтесь - буду грузить!

Штутгарт - столица земли Баден-Вюртемберг.
На месте современного города в давние времена была расположена римская крепость, а сам город заложен в 10 веке.
Сначала здесь был построен конный завод - для пополнения военной немецкой кавалерии, и вокруг него начало разрастаться поселение. Возможно, поэтому переводится его название как «кобылий сад».
С тех давних пор и остался на гербе города, на желтом фоне, рисунок черного коня.
IMG_1347

Горные массивы уже известного нам Шварцвальда защищают город от непогоды, но в тот день было не по-детски прохладно... И дул сильнейший ветер - наверняка с местной реки - Неккар.
Несмотря на то, что Штутгарт - это один из важнейших промышленных центров Германии, а также важный культурный центр, да и просто большой город - здесь проживает более 600 тысяч человек - ощущения что ты в мегаполисе, не было.IMG_1246

Стоим на торговой площади перед ратушей. Здание построено на месте старой башни. На высоте 60 метров в ней установлены 30 колоколов, играющих 4 раза в день народные местные - швабские мелодии.
Раз площадь торговая - зашли в магаз, накупили детям полезных игрушек!

IMG_1245

За углом находится площадь Шиллера - немецкого поэта, философа, теоретика искусства и драматурга, профессора истории и военного врача, а также автора «Оды к радости», изменённая версия которой, стала текстом гимна Европейского союза.
Вот такой разносторонний и продвинутый был человек! Памятник ему же.
Кстати, очень похож на памятник Пушкину на одноименной площади в Москве.
IMG_1250

Одно из старейших строений на территории Штутгарта - Монастырская церковь. Две ее неравных башни - символ столичного города.
Это главная протестантская кирха (церковь, по-немецки) земли Вюртемберг.IMG_1248

Иисус и 12 апостолов
IMG_1247

Зашли погреться
IMG_1288

Сегодня внутри церкви находится надгробный памятник Ульриху, а также рельефы вюртембергских графов.
После полного разрушения во Второй мировой войне, церковь была полностью восстановлена.
IMG_1287

Рядом со Штутгартским музеем искусств . Его тут не видно, зато видно эту зеркальную стеллу.
IMG_1303

А вот здесь музей искусств видно - он слева - большой стеклянный куб.
Ночью он подсвечивается так, что как бы парит над площадью.
IMG_1252

А справа - Королевский дом.  Раньше здесь находилась резиденция вюртембергских королей.
Сегодня здание является крупным торговым пассажем с огромным количеством магазинов и часто-встречающейся русской речью! Там мы увидели, что цены на электронику в Германии значительно выше чем у нас...IMG_1253

Напротив королевского дома расположена огромная Дворцовая площадь - это парадный центр города.
Раньше здесь находился военный плац.
Сейчас на площади находится юбилейная колонна, установленная в честь 25-летнего юбилея правления короля Вильгельма . Устремленная вверх на 30 метров, колонна украшена бронзовой статуей древнеримской богини согласия Конкордии (символ согласия между правителем и народом).
IMG_1256

Цоколь колонны оформлен рельефными изображениями успехов короля в освободительных войнах против Наполеона, а также ряду других политических событий.
IMG_1363

На площади располагаются 2 фонтана и этот музыкальный павильон, который долгие годы был местом проведения концертов военной духовой музыки.
В этом месте традиционно проводятся концерты под открытым небом и ярмарки, каждый год разворачивается рождественский базар и заливается каток.

IMG_1257

Здесь же находится Дворец искусств. Сегодня в нем располагается Вюртембергский союз художников. Слева виден памятник четвертому герцогу Вюртемберга.

IMG_1364

Главное здание площади - новый дворец.
Иначально это была резиденция вюртембергских герцогов и королей.  В конце Второй мировой войны дворец был почти полностью разрушен. Сегодня в здании располагаются министерства финансов и культуры земли Баден-Вюртемберг.IMG_1361

Примечателен тот факт, что герцог Карл, при котром дворец и появился, задумал сделать Штутгарт «вторым Версалем» и потребовал от города строительства, как он выразился, «достаточно комфортабельной квартиры, соответствующей его социальному положению, его герцогскому достоинству и объему его придворного штата».
Этот же дворец с обратной, от площади, стороны. Нехилая квартирка...
IMG_1274

Шлепаем по Кёнигштрассе - длиннейшая пешеходная торговая улица Европы.

IMG_1259

На пути огромное количество интересных зданий - и церковных и современных.
IMG_1258

Магазинов и развлечений - не счесть.
IMG_1261

Пришли к вокзалу - главной железнодорожной станции, считавшейся одним из самых удавшихся вокзальных зданий во всей Европе. Башня высотой 56 метров с вращающейся звездой Мерседеса, часами с огромным циферблатом стоит точно в оси улицы Кенигштрассе. У станции расположены 16 путей и это самый важный узловой пункт в общественном пассажирском сообщении. Ежедневно здесь проходит около 1200 поездов и примерно 200 000 пассажиров.

IMG_1262

В вокзальной башне находится выставка, рассказывающая о городском проекте развития "Штутгарт 21" - если коротко, то это огромный проект за гигантские деньги, который нельзя остановить. Идея проекта заключается в том, чтобы полностью переделать и перестроить железнодорожную систему Штутгарта и убрать все под землю, убрать вокзал, оставив только главное здание.
Затрачено уже более 6 млр.евро, а конца строительства не видно, да еще под угрозой оказывается и исторический центр. Дотошным немцам это очень не нравится, поэтому в городе периодически возникают протесты по поводу этого строительства.
Веселые кротики - символ стройки - отвлекают людей от мыслей про трату таких денег
IMG_1310

а ночью на протестующих спускают этого аццкого сотону. Днем он, привязанный, спит стоя.IMG_1307


Кстати, не забыли про знак Мерседеса на вокзале?
С изобретением местным уроженцем - Готфридом Даймлером бензинового двигателя, город стал одним из автомобильно-промышленных центров Германии.  А после постройки в городе концерна Mercedes-Benz, Штутгарт пережил настоящий экономический бум. Сейчас, здесь на заводе по производству мерседесов, трудится более 100 тысяч человек..
И еще один местный уроженец очень известен в автомире - Фердинанд Порше, в пригороде расположена штаб-квартира и заводы Порше.
В городе расположены музеи этих автогигантов с огромным количеством автомобилей и рассказами об истории развития этих марок.
А герб Феррари - вообще будто срисовали с герба Штутгарта....
Не зря город известен как «колыбель автомобилестроения». В подарок ему от меня - вот такой коллажик.
111

Штутгарт считается одним из крупнейших инновационных центров Европы и имеет самый высокий уровень благосостояния среди всех городов Германии. Штутгарту неоднократно присуждалась награда Европейской Комиссии за превосходство в инновациях.
Приблизительно 160.000 компаний в Штутгарте и пригородах производят продукцию, оцениваемую в 90 миллиардов евро.
Здесь офисы и производства ведущих компаний - лидеров в свфере электроники, электронной технологии и машиностроения.
Штутгарт и его пригороды располагают наибольшей плотностью научных, академических, исследовательских организаций. Здесь же регистрируется, наибольшее в Германии, количество патентов на изобретения.

IMG_1308

Обилие информации это хорошо, но надо перекусить.
Пока ждем горячие штутгартские колбаски, пьем Штутгартер - местное пивко. Прелээстно!
Штутгарт старается не уступать Мюнхену в традиции проведения фестивалей пива. В конце апреля-начале мая в пригороде Бад-Канштадт проходит масштабный пивной фестиваль «Фрюлингсфест» (Праздник весны).
Да и просто водичка, кстати, здесь тоже ничего - в Штутгарте находятся крупнейшие в Западной Европе запасы минеральной воды, 22 миллиона ее хрустально-прозрачных литров ее ежегодно вытекают из 19 источников!IMG_1300

Обратно в центр города возвращаемся через дворцовый парк.
Здесь расположен государственный Штутгартский Театр. Отделка в виде классических колонн (всего в театре 1400 мест) напоминает о том, что здесь ставят оперы. Штутгартский Государственный театр является крупнейшим театром в мире, объединившим оперу, балет и драму.
IMG_1269

Рядом находится сильная, но мрачная и грустная скульптурная группа "Судьба".
Счастье - справа, страдание-слева и в центре композиции - одиночество – спутник старости...
IMG_1268

Помотрите поближе на "одиночество"...
И позвоните родителям!
IMG_1313

Рядом стоит еще одна статуя - снова Шиллер.
Дима тут вспомнил героя Высоцкого:
"И вкусы, и запросы мои странны.
Я эксцентричен, мягко говоря.
Могу одновременно грызть стаканы
И Шиллера читать без словаря."
IMG_1316

А уткам по-фиг на наши страдания...IMG_1267


А это дом-музей Георга Гегеля, в котором и родился этот философ. Стоит прямо у проезжей части.
На первом этаже музея проходят две выставки: «Штутгарт во времена Гегеля» и «Из Штутгарта в Берлин — Этапы жизни Гегеля». На показ выставлены рукописи, изображения и документы Гегеля.
И да, не путайте Гоголя с Гегелем и Бабеля с Бебелем!
IMG_1243

Подходим к дворцовой площади с другой стороны и видим Старый замок — резиденцию правителей Вюртембергского дома.
Сооружение начали возводить еще в 950 году как простое сооружение-крепость, окруженную со всех сторон глубоким рвом, заполненным водой для защиты конного завода.  Впоследствии, с серьезной достройкой и улучшением замка, там обосновались правители этой земли, а уже к середине 18 столетия дворец перестал удовлетворять требованиям, подобающим общественному положению. Герцоги переехали в Новый дворец, а здесь расположилась королевская коллекция древностей.IMG_1249

Снаружи дворец так и остался средневековым замком, а внутренний двор с тремя этажами галерей довольно оригинален.
IMG_1353

В глубине двора стоит конная статуя первого герцога Вюртемберга графа Эберхарда
IMG_1354

 а чуть дальше лежит массивный бронзовый колокол, отлитый в 1550 году и называемый «осанна» (хвалебный возглас: "слава!").
IMG_1358

Как и большинство зданий, дворец был разрушен в годы Второй мировой войны, и впоследствии отреставрирован. Сегодня в замке располагается Вюртембергский музей.
Коллекция музея включает доисторическое собрание, провинциальное римское, раннего и зрелого средневековья, собрание стекла, герцогские кунсткамеры и королевские сокровища.
IMG_1374

Снаружи удивили громадные черные кубы - "Камни преткновения".
В довоенный период в Штутгарте проживало около 4000 евреев. Политика нацистской власти уничтожила более четверти из них. В 1988 году по инициативе нескольких человек была образована группа по созданию в Штутгарте мемориальных знаков в виде "камней преткновения ". Не все домовладельцы согласны на установление на домах мемориальных досок, но никто не может возражать против камней, на которых крепятся таблички с именами людей, которые здесь жили и были уничтожены фашистским режимом.

IMG_1278

Площадь гецога Карла с памятником ему же. Площадь известна тем, что каждый июль, уже на протяжении 20 лет, здесь целую неделю работает «гамбургский рыбный рынок». В городе, не имеющего выхода к морю наступает настоящая морская атмосфера - с деликатесами, песнями моряков и веселыми продавцами.
IMG_1276

Двигаем к государственной галерее. По пути встречаем остаток берлинской стены..
IMG_1273

Государственная галерея в Штутгарте располагает одной из лучших в мире коллекцией картин Пикассо.
Банан, после того как в Париж вошел первый корабль с трюмами, набитыми им, стал неотъемлемой частью художественных салонов. С бананом в руке на вернисажи являлись Сальвадор Дали и молодой Пабло Пикассо. Бананы включали в свои натюрморты Винсент Ван Гог и Анри Руссо.
Может поэтому тут банан?

IMG_1318

В коллекциях музея рассказана история европейского искусства с 14 по 20 век, а также американского авангарда после 1945 года. Здесь представлены различные художественные эпохи и стилевые течения. Представлены такие жанры искусства, как живопись, скульптура, рисунок, графическое изображение.
IMG_1319

Вывалившеся из стен камешки - фишка галереи. Необычно и притягивает взгляд. Дырки зарешёчены))
IMG_1317

Ну а дальше Дмитрий решил проверить мою выносливость и погнал меня на один из холмов, что возвышается над городом.
IMG_1322

Мы шли мимо школ...
IMG_1301

Мимо прекрасных автомобилей...
IMG_1298

Мимо церквей...
IMG_1294

Задержались около местных дворников, посыпавших плитку какой-то быстротающей крошкой. После чего ходить по холодным камням, даже после снега - нескользко...
IMG_1293

А плиточка-то... плиточка...
IMG_1372

На некоторых балкончиках мы отдыхали, любуясь городом... Жаль что погодка подвела...
IMG_1327

На одном из них гоняли в футбол, что ПРОСТО ТАК стоял на улице...
IMG_1323

Вот уже на протяжении нескольких столетий землю Вюртемберг и Россию связывают тесные дружеские и родственные отношения.
Заинтересовались статуей русской великой княгини - Марии Федоровны, через которую вюртембергские правители были ближайшими родственниками Романовых.
Мария Федоровна - это вторая супруга российского императора Павла I. Мать императоров Александра I и Николая I.
А еще ее с Павлом дочка - Екатерина вышла замуж за Вюртембергского принца Вильгельма и стала впоследствии королевой Вюртемберга.
В истории еще немало таких историй. "Санта-Барбара" курит в сторонке...
Кстати, именами российских принцесс и императоров названы многие улицы и площади Штутгарта.
А еще с 1998 г. Штутгарт - побратим города Самара.
IMG_1325

На самом верху стояли долго. Вам - панорама города
4444

Слева видна, построенная в 1956 году, 217-метровая Штутгартская телебашня, которая является исходной моделью для телебашен по всему миру. В хорошие дни с нее можно увидеть вершины немецких, австрийских и швейцарских Альп.IMG_1342

А потом был дооолгий спуск.
IMG_1334

Город, как и многие города Германии был сильно разрушен, да жертв было немало - при 53 воздушных налётах погибло около 4500 людей и уничтожено более 57% зданий.
Это городской памятник погибшим жителям города.
Кстати, эхо войны гуляет до сих пор - при строительстве вокзала в 2011 году была обнаружена и обезврежена невзорвавшаяся 500-килограммовой бомба...
По подсчетам немецкой службы разминирования, в земле Германии лежит не менее 100 000 неразорвавшихся бомб – саперы разминируют каждый год более 5 500 подобных находок.

IMG_1345

Центральная библиотека Штутгарата
IMG_1346

Просто красивый комплекс офсиных зданий... Лавочки классные))
IMG_1344

Ждали наших ребят из города аутлетов - Метцингена, стоя у Церкови Святого Леонарда.
Это вторая по старшинству церковь Штутгарта. Здесь захоронены известные жители Штутгарта, самый важный из них - Йоханнес Ройхлин, гуманист и юрисконсульт вюртембергских герцогов, надгробный камень которого можно увидеть в хоре церкви.

IMG_1349

Ждали ОЧЕНЬ долго. Видимо, аутлеты действительно были хороши...
Ожидание преподнесло нам сюрприз - гуляя по одной из местных улочек мы осознали, что находимся в местном квартале "красных фонарей"...
Можно было бы изучить его посерьезнее... Но приехали ребята..
DSC07102

Поэтому мы помчались домой в Эрланген, где нас ждали тепло, еда, ночлег и друзья из нашей группы, приехавшие из Амстердама.
По приезду, под местное пиво, мы разбирали чемоданы и обсуждали увиденное.
Ребята хвастались покупками, а я с Димой были немногословны - отогреваясь и попивая Китцман, мы вспоминали этот обычный, немецкий город...
Город - резиденцию, город - столицу автомобилестроения, город музеев и родину интересных людей.
Ауфидерзейн, Штутгарт!
110004



Что еще посмотреть у меня::

promo dobriy_vasya september 8, 2013 22:04 2
Buy for 20 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…

Comments

( Почитать комментарии — Комментировать )
max_15s
Jun. 17th, 2015 05:18 am (UTC)
а у вас красивый Штутгарт получился )
и с холма вид классный
жаль я про него не знал
dobriy_vasya
Jun. 17th, 2015 11:46 am (UTC)
мы сами поперлись от нечего делать.
и не зря)
погодка только не очень..
( Почитать комментарии — Комментировать )

Что еще посмотреть у меня:

Календарик

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel