?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всегда мечтал увидеть, как из куска глины появляется кувшин.
И очень хорошо, что для этого мне не пришлось далеко ехать.




1. Я в Суздале, в гостях у одного из самых известных производств керамики в России - "Дымов керамика".
Компания была основана еще в 2003 году. В Суздале находится её фабрика по производству изделий из керамики - глины, прошедшей обжиг.
А вообще, даже на ВДНХ в Москве у Дымова своя мануфактура имеется.
Кстати, а кто будет в Суздале, место вот.
Мимо здания не пройдете - его принадлежность видно сразу по украшениям на фасаде.


2. На входе вас встретит глиняный гончар и множество изразцов и кувшинов из глины.


3. Невероятно! Полностью глиняная Ява!
Шучу.


4. Собственно, сразу к осмотру.
Приехали в конце рабочего дня, чтобы не мешаться работникам.
Кстати, тут работает всего 60 человек.
Небольшой склад. Глину везут в основном из Ярославля.


5. В больших центрифугах происходит её смешивание с водой и замес.


6. Вода, понятное дело, местная, прошедшая многоступенчатую систему очистки.


7. В следующем зале стоит полуготовая посуда.
А рядом - формы для её лепки. Да-да, тарелки прессуют именно вот в таких формах.
Каждая формочка - тоже результат большого труда.


8. А вот в таких коробочках рождаются различные вазочки и декоративные украшения.


9. Пресс для изразцов.
Очень они мне нравятся... Тут всё вручную, а значит, ещё лучше!


10. Ну понятно, что современные технологии тоже имеются.
Было бы глупо не воспользоваться благами цивилизации.


11. Зал для обжига.
Сюда поступают изделия, чтобы стать твердыми.


12. Удивительно, но обжиг может продолжаться от нескольких часов до ...пары суток.
Вот вам маленькая печка.


13. А вот большая.
Туда влезет сразу много..
В помещении почему-то очень тепло.


14. После обжига посуда попадает на зачистку.


15. Если потрогать заготовки после обжига, то видно, что посуда здорово пачкается.


16. А тут её очистят, отшлифуют и приготовят к следующему этапу.


17. Верно - к покраске.


18. Художников к моей радости удалось застать.
Каждый из них расписывает свою серию. В работе используются не только кисти с красками, но и мягкие тампоны, и даже какие-то маленькие шпатели.


19. Всё профессионально - быстро, короткими, точными движениями.
А выходит волшебство...


20. О! Абстракционизьм!


21. После нанесения рисунка изделя покрывают "жидким стеклом" - глазурью и отправляют на окончательный обжиг.
Цвет рисунка при этом меняется, приобретая более богатый и яркий оттенок.


22. Смотрите, какое чудо получается!


23. Святая святых - место мастера.
Именно здесь профессиональные гончары готовят сложную посуду - чашки и чайники, кувшины и горшки. Ну и многое другое.


24. А вот в районе этих стеллажей стоит невероятный запах!
Пахнет сеном и деревней что ли..
По запаху и темному цвету можно сразу отличить эту - чернолощеную посуду.
Она изготавливается по традиционной технологии XVI-XVII веков, когда после формирования на гончарном круге, она обжигается в опилках, приобретая черный цвет, затем лощится пчелиным воском.


25. Это самая натуральная экологически чистая посуда.
Её можно ставить в духовку и микроволновку, использовать для запекания и выпечки, при этом полностью обходясь без кулинарного жира.
Лично я ел и пил из подобных чашек - ощущения незабываемые.


26. Новых ощущений можно получить и на втором этаже производства.
И даже с детьми.
Тут проводят мастер-классы по изготовлению изделий из глины и их раскраске.
Час мастер-класса, правда, довольно дорогой - 800 рублей.
При желании, можно оставить изделия на обжиг - это еще +150р. Зато вам могут их привезти даже в Москву на ВДНХ.


27. Сам я не решился, ибо снимать и творить чудо одновременно не получилось бы.
Итак, готовая глина.


28. Добротно отбиваем хороший кусочек и плотно прижимаем к гончарному кругу.
Обратите внимание - есть защита, которая препятствует разлету глиняных брызг.
Тренируемся нажимать на педальку, которая управляет скоростью вращения круга.


29. Смачиваем руки в тазике слева и погнали!


30. Нажимаешь сильнее с боков - кусочек становиться толще и вырастает..


31. Продавливаешь в центре, и получается цилиндр..


32. Все вроде бы несложно, главное чтобы пальцы не тряслись.
С другой стороны, этому делу нужно учиться не один год...


33. У профессионала на создание этого кувшина ушло 3 минуты.
Думаю, я бы возился целый час...


34. Ну а кому лень пачкаться и хочется сразу получить что-то уникальное - добро пожаловать в магазин при фабрике.


35. Цены, конечно, недетские.
Зато за качество можете не сомневаться. Все сделано вручную, поштучно и именно здесь.


36. Лично я был в восторге от этих маленьких кувшинчиков для сливок.
Что-то около 250 рублей.


37. Тарелки просто нереальные...
От тысячи до трёх.


38. И мое любимое - изразцы...
Все сюжеты и роспись со стен храмов владимиро-суздальской школы.
Красота!


39. Традиции и ремёсла - это то, что мы обязаны помнить сохранять.
Мир меняется очень быстро, и неудивительно, что мы воспринимаем посуду, сделанную так же, как и 200 лет назад, как редкое чудо.
А ведь оно вот - доступно и совсем рядом.
Действительно тёплое и родное...


Побольше бы мастеров и таких производств. Глядишь, ремесла оживут...


Организаторы Медиаэкспедиции во Владимирскую область:
Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям;
Межрегиональная общественная организация "Дагестан".



Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте NIKITINSKIY.COM
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: fotoblog@list.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





Подписаться на обновления

Что еще посмотреть у меня::

Recent Posts from This Journal

  • Достопримечательности Зеленоградска

    Город Кранц на Балтийском море был известен ещё с 13 века. В те времена тевтонские рыцари построили тут знатный трактир, а в 19 веке на волне…

  • АПЛ "Борей". Встреча в Тихом океане

    Идём как-то с друзьями на катерочке по Тихому океану, никого не трогаем. И тут на тебе - такая встреча! 1. Надеюсь, все знают, что у нас на…

  • Турция: древние Мира и Лимира

    Турция богата памятниками истории и культуры древних государств. И древние ликийские города, ведущие свою историю аж с первого тысячелетия до нашей…

  • Премьера. Kia Rio X-Line

    Под нажимом российского потребителя Kia выпустила псевдокроссовер на базе модели Rio. Ближайшие конкуренты - Hyundai Creta, Lada Vesta SW Cross и…

  • Осенний Владимир

    Нетуристические тропы старинных городов гораздо интереснее стандартных маршрутов. Владимир. Одна из центральных улиц города. И соседние подворотни...…

  • Калининград. Кафедральный собор

    Главный символ Калининградской области. Один из немногих готических соборов в России, построенный в 14 веке. Ещё 25 лет назад, стоявший руинами на…

  • Как работает мусоросортировочный комплекс

    Как работает мусоросортировочный комплекс? Как разделяется поступающий с городских свалок мусор? Находят ли в нём клады и какие редкие экспонаты…

  • Турция. Остров Кекова

    Этот остров является одной из самых посещаемых достопримечательностей Турции. Подобно древней Атлантиде, некогда процветающие античные города ушли…

  • Россия. Улицы Владимира

    Центральная Россия, наши дни. Улицы города Владимира в нескольких минутах от центра. 1. Мне нравится Владимир. Именно поэтому я переехал сюда…

promo dobriy_vasya september 8, 2013 22:04 2
Buy for 20 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…

Comments

( Почитать комментарии — Комментировать )
mikewaz0wski
Jul. 26th, 2017 06:08 am (UTC)
Мда. Печь изразцами покрыть, что при царя, что сейчас одинаково дорого.
dobriy_vasya
Jul. 26th, 2017 06:12 am (UTC)
да уж...
ap6y3uk87
Jul. 26th, 2017 06:16 am (UTC)
С удовольствием бы себе пару игрушек смастерил( да вот времечко не выкрал для тусы
dobriy_vasya
Jul. 26th, 2017 06:26 am (UTC)
эх...
yaroslav_gunin
Jul. 26th, 2017 06:21 am (UTC)
А зачем фрукты делать из глины?
dobriy_vasya
Jul. 26th, 2017 06:25 am (UTC)
а зачем из воска?))
zhzhitel
Jul. 26th, 2017 06:25 am (UTC)
Вот оно, чудо созидания.
cavallo_blu2
Jul. 26th, 2017 06:30 am (UTC)
Красота какая, роспись яркая и оригинальная! Очень люблю керамику.
alkopona
Jul. 26th, 2017 06:47 am (UTC)
Выглядит не хуже итальянских)
photo_grafo
Jul. 26th, 2017 06:48 am (UTC)
Классный интересный рассказ! Спасибо :)
dobriy_vasya
Jul. 26th, 2017 07:44 am (UTC)
на здоровье!
cr2
Jul. 26th, 2017 06:53 am (UTC)
За таким процессом можно вечно наблюдать)
yasya_nn
Jul. 26th, 2017 06:53 am (UTC)
меня в тот магазин пускать нельзя))
livejournal
Jul. 26th, 2017 07:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
izograf7
Jul. 26th, 2017 10:06 am (UTC)
650 руб за маленький изразец много. Жадные они)
bernigor
Jul. 26th, 2017 10:23 am (UTC)
Симпатично и даже интересно. Сейчас это опять стало популярным и я сам бывал на многих мини пекарнях по производству глиняных изделий. Правда, у нас больше пользуются спросом рыбки и коты.
ultraboy2000
Jul. 26th, 2017 11:55 am (UTC)

Процесс вощения бы посмотрел, а так стандартнтые фотографии гончарной...

ren_ar
Jul. 26th, 2017 01:17 pm (UTC)
Надо же сколько тонкостей в изготовлении, но и результат что надо )
drugaya9
Jul. 26th, 2017 05:47 pm (UTC)
Одно из моих любимых мест близ Суздаля, очень душевно там. А уж процесс создания изделия на круге - это чистое волшебство.
zlobin_aa
Jul. 26th, 2017 08:30 pm (UTC)
Вот большое блюдо я бы прикупил не торгуясь :-)
ruskir
Jul. 27th, 2017 09:24 am (UTC)
Что в бутылочках у кассы ? Ликер, бальзам или как ?
Надо будет за блюдом заехать.
Про Яву было бы здорово, но слишком ух тонкой должна быть работа.
manyasha_p
Jul. 27th, 2017 12:43 pm (UTC)
моя любимая посуда!
amoit
Jul. 28th, 2017 11:14 am (UTC)
А где купить (кроме, как в Суздале)? :-)
dobriy_vasya
Jul. 28th, 2017 06:06 pm (UTC)
ву Москве. надо сайт их глянуть
glukovarenik
Jul. 30th, 2017 01:48 pm (UTC)
Ах, волшебно. Как я люблю керамику и на производство смотреть.
( Почитать комментарии — Комментировать )

Что еще посмотреть у меня:

Календарик

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel