?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Какое молоко поступает на предприятие и как хранится?
Как делают кефиры и разливают сметану?
Обо всём этом я узнал посетив молочный комбинат "Владимирский" компании Danon.




1. А вот и сам завод, ведущий свою историю аж с 1932 года.
Еще в свои студенческие годы я помню его обветшавшие красные стены и вкусные ириски, которые можно было купить через дырку в стене.
Но время идёт, собственники и обстановка в стране меняется, и сегодня это уже одно из ведущих предприятий в городе, в модернизацию которого за последние годы вложено свыше 660 миллионов рублей.


2. Если кто не знает, группа компаний Danone является лидером в производстве молочных продуктов на территории России.
У нас в стране действует 17 предприятий с количеством персонала более 10 тысяч человек.
И вот в одно из них мне и удалось попасть.


3. Войти с улицы просто так внутрь завода нереально. Вас не пустит владимирская бурёнка.
Ну а если серьезно, здесь довольно жесткий пропускной режим.
Пищевые продукты делают, ничего удивительного...


4. По территории тоже просто так не походишь.
Обязательны рабочая обувь, халат, шапочка и беруши.


5. Оделись, и в путь.
Ну как в путь - в помещение, где принимается молоко.
Вот сюда мчат фуры с молочными цистернами с территории Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей.
Более 90 хозяйств поставляют сюда своё молоко.


6. Каждая фура везёт не более 20 тонн молока.
В помещении очень чисто, а сам продукт не попадает на открытый воздух. Цикл "перекачки" закрытый, всё бежит по трубам.


7. После приёма молока цистерны тут же тщательно отмываются.


8. За машинами пристально следят из лаборатории.
Работники оттуда не выходят и даже не жмут водиле руку. Всё через стекло.


9. Один из специалистов проводит приемку молока, проверяя полученные через лоток документы на груз и внося сведения в базу данных.


10. Второй делает отбор проб и их предварительный анализ.


11. Практически сразу здесь можно выявить наличие в молоке антибиотиков, что говорит о заболевании животных.
А вообще, с каждой пробы делают около 10 анализов.


12. На этом "грязная" зона закончена.
Хотя говорить в практически стерильном помещении о какой-то грязи просто смешно.


13. Вот это я понимаю цивилизация.
Вся транспортная галерея блестящих хромированных труб - под потолком.
Ничего не мешает и всё аккуратно.
По ним молоко из грузовиков поступает на пастеризацию. Этот цех, извините, показать не могу, ибо там режим и оборудование, которое представляет коммерческую тайну.


14. А вот дальше в дело вступают танки.


15. Это невероятно гигантские емкости для хранения пастеризованного молока.
Здесь оно хранится несколько дней до розлива в бутылки.


16. Огромные!


17. Насосы, помпы и ещё чего-то непонятное моему гуманитарному складу ума.


18. Повторюсь - цикл замкнутый.
Никакого контакта молока с внешней средой.


19. А это танки в зоне кефиров.
Внешне похоже на предыдущие, но в этих "кастрюльках", величиной с дом, сквашивается кефир.
Кстати, вся закваска наша отечественная.


20. Между цехами находятся специальные аппараты для дезинфекции.
Везде Матроскин из "Простоквашино".


21. Цех розлива.
На полу и правда кто-то чего-то разлил. Хотя на самом деле это следы от постоянной влажной уборки.


22. Сметанный конвейер.
Был просто стаканчик. Раз, и внутри сметана. Хлоп, все закаталось, закрылось и поехало радовать людей.


23. Всё движется довольно быстро, последовательно.
Вкалывают роботы, что скажешь...


24. Людей вокруг очень мало.
Кстати, на всё производстве работает 163 человека и руководящего состава там всего 1%.
Средняя зарплата, говорят выше 25 тысяч. Коллектив дружный, текучка минимальная.
Люди дорожат своим местом, да и политика компании категорически против конфликтов.


25. А еще, скажу по секрету, завод выдает работникам и свою продукцию.
Плохо ли - за хорошую работу еще и сметанки домой принести?


26. Рядом наливают молоко.


27. Пластиковые бутылки, если не ошибаюсь, "надувают" тут же на заводе.


28. Они проходят специальную обработку и нескончаемым потоком двигаются к розливу.


29. Специальный аппарат через трубку наливает молоко, а закручивающая машинка закупоривает бутылку.
Опять же все очень быстро и гипнотизирует своей монотонностью.


30. А вот это принтер.
Каким-то непостижимым для меня образом за долю секунды эта трубка наносит на каждую пробку шифр с датой и временем розлива молока.


31. Молочко стройными рядами группируется в кучки и также летит к нам.


32. Уже скоро эти упаковочки будут глядеть на своих покупателей с полок магазинов.
Если заметили, то здесь присутствуют бренды "Простоквашино".
А еще и линия йогуртов "Биобаланс" есть.


33. Вот как раз тут в йогурт попадают фруктовые добавки.
Опять же всё наше, отечественное. А какой здесь стоит ягодный аромат!


34. Конечно же, на молокозаводе имеется своя большая лаборатория.
Компания придает огромное значение безопасности своих продуктов и улучшению их качества.


35. Вот, например, стоит красно-белый лактоскоп, который стоит свыше 7 миллионов рублей.
Он легко показывает все органо-лептические свойства молока.


36. Химию я со школы не любил и не понимал, так что не спрашивайте, что тут и зачем.


37. К вопросу о том, что и молочное производство опасно...


38. А вот в микробиологическую лабораторию вообще вход запрещен.
Даже директор завода здесь редкий гость.


39. Каждый день, слышите?
Каждый день на молочный завод поступает около 320 тонн молока, и выходит столько же готовой молочной продукции.
При этом комбинат выпускает 16 её видов.
Danone и дальше планирует увеличивать здесь производственные мощности, вкладывая огромные средства в модернизацию, очистные сооружения и энергетические сети.


Искренне пожелаю им в этом удачи, ведь молочко - дело хорошее!


Спасибо за уникальную возможность посетить комбинат "Владимирский":
1200px-Danone.svg.png


Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте NIKITINSKIY.COM
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: fotoblog@list.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!





Подписаться на обновления

Что еще посмотреть у меня::

Recent Posts from This Journal

  • Калининград. Кафедральный собор

    Главный символ Калининградской области. Один из немногих готических соборов в России, построенный в 14 веке. Ещё 25 лет назад, стоявший руинами на…

  • Как работает мусоросортировочный комплекс

    Как работает мусоросортировочный комплекс? Как разделяется поступающий с городских свалок мусор? Находят ли в нём клады и какие редкие экспонаты…

  • Турция. Остров Кекова

    Этот остров является одной из самых посещаемых достопримечательностей Турции. Подобно древней Атлантиде, некогда процветающие античные города ушли…

  • Россия. Улицы Владимира

    Центральная Россия, наши дни. Улицы города Владимира в нескольких минутах от центра. 1. Мне нравится Владимир. Именно поэтому я переехал сюда…

  • Премьера. Lada Vesta SW Cross

    Новая модель АвтоВАЗа за 800 тысяч рублей. Продолжаем критику отечественного автопрома или радуемся за возрастающий к нему интерес? 1. Как ни…

  • Как делают игристое вино Абрау-Дюрсо

    Впервые с шампанским русский человек столкнулся во время войны с Наполеоном. В те времена, этот символ роскоши и гусарской удали был быстро принят…

  • Камчатка: Авачинская губа

    Бухта "Авачинская губа" является одной из самых крупнейших бухт на планете. Являясь транспортными воротами Камчатского края она готова не…

  • Как делают мембраны для очистки воды

    Это самый крупный и современный завод по производству мембранной продукции в Европе. Находится он в России и экспортирует свою продукцию в 37 стран…

  • Vesta SW

    Заскочил глянуть на новую Vesta SW Симпатичная, двери не гремят, но вот подлокотник и ручник друг другу мешают. Именно такая модель стоит немногим…

promo dobriy_vasya september 8, 2013 22:04 2
Buy for 20 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…

Comments

( Почитать комментарии — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
alkopona
May. 25th, 2017 06:10 am (UTC)
Вот оно какое Простоквашино)
elenabautina
May. 25th, 2017 06:11 am (UTC)
Технологии, однако. Оптимистично. :)
ap6y3uk87
May. 25th, 2017 06:17 am (UTC)
На заводике таком не был, но молочку простоквашино потребляю) Будем знать теперь и весь производственный цикл
cavallo_blu2
May. 25th, 2017 06:22 am (UTC)
Как всё здорово организовано! Серьёзное производство.
lakshmi_mi
May. 25th, 2017 06:37 am (UTC)
Оооо! Обожаю их сметану!
kwakin_misha
May. 25th, 2017 06:49 am (UTC)
sasha_lotus
May. 25th, 2017 07:07 am (UTC)
Данон любит блогеров, у нас в Питере тоже год-два назад проекты с ними устраивали.
Биобаланс и Простоквашино - хорошее качество продукта!
А фотки с производств всегда приятно посмотреть (я на это учился в универе), так что доп. спасибо.
grushenka
May. 25th, 2017 07:35 am (UTC)
Иногда берем продукцию этого производителя
lenorlux
May. 25th, 2017 07:44 am (UTC)
а беруши то зачем? были на молокозаводах, вроде сильного шума нет
dobriy_vasya
May. 25th, 2017 09:15 am (UTC)
на конвейере довольно шумно
nvokunev
May. 25th, 2017 08:35 am (UTC)
36 фото - Ёмкость с крахмальным раствором
Срок годности истёк ещё в январе 2016 года, однако, ёмкость до сих пор стоит. Забыли бумажку с информацией переклеить?
А к продукции претензий нет, берём регулярно.

Edited at 2017-05-25 08:36 am (UTC)
dobriy_vasya
May. 25th, 2017 09:15 am (UTC)
Re: 36 фото - Ёмкость с крахмальным раствором
я ждал внимательного человека!
сам задаюсь тем же вопросом))
livejournal
May. 25th, 2017 08:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yaroslav_gunin
May. 25th, 2017 10:36 am (UTC)
Сам то веришь? Химия одна!
Helen*****
May. 25th, 2017 01:49 pm (UTC)
+++++++
(no subject) - elizabeth_4u - May. 25th, 2017 05:54 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
May. 25th, 2017 11:35 am (UTC)
сметану всегда беру Простоквашино ))
lipilin2010
May. 25th, 2017 11:57 am (UTC)
Хм, однако кто у нас делает Простоквашино)))
livejournal
May. 25th, 2017 12:07 pm (UTC)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( Почитать комментарии — Комментировать )

Что еще посмотреть у меня:

Календарик

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel