?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Довольно часто появляются жалобы, что люди узнают о зарегистрированная на них сим-картах.
А вот и те способы, с помощью которых совершенно неожиданно для себя можно стать клиентом, и даже должником мобильного оператора.





Многие очень опрометчиво считают, что все, кто стоит за стоечкой с красным/зеленым/черно-желтым логотипом – сотрудники сотового оператора.
Зачастую же, за этими самыми стоечками восседают представители дилера по, так называемым, БСкам – брендированным стойкам. Люди эти заключают с оператором договор и продают его услуги через свои каналы.

Это - не просто дилеры операторов сотовой связи, те связаны серьезными контрактами с большими штрафами, а мелкие игроки, нужны операторами в конкретных местах, для роста продаж.

Казалось бы, оператор должен их контролировать, и подвоха быть не должно. Дудки. Еще как должно.

Дело все в том, что операторы выставляют данным ребяткам фиксированный план продаж. И этот план надо сделать, дабы заработать свои деньги.

Но бывает так, что до плана не хватает несколько штук/десятков/сотен абонентских договоров.
Что делает в таком случае дилер? Правильно, он «фродит» недостающие договоры.

Слово «фрод», само по себе, образовано от английского «Fraud» - мошенничество. Выглядит это так – дилер считает, что ему нужно N договоров, чтобы выполнить план. Из своих реальных абонентских договоров он достает N штук, и, легким движением руки, переписывает с них паспортные данные.

Чьи они окажутся? Да не важно. Вуаля, и у этого человека плюс одна сим в биллинге. Сюрприииииз.



А потом – эту сим продают «втемную» каким-нибудь субъектам, не возжелавшим светиться.
А может, их ищут правоохранительные органы. Как ищут? Правильно, делают запрос оператору, мол, кому, господа, эта сим карта принадлежит?
Тот выгружает из биллинга данные, и гражданина, имеющего в загашнике лишнюю сим-карту, о которой тот слыхом не слыхивал, начинают одолевать вопросами.

А может, на ней и долг есть. Оператор его, рано или поздно, выставит – и незадачливому абоненту придется идти в салон и сличать подписи в договорах. Хорошо, если не дойдет до суда.

Да, тем, кто покупает сим у дилера, есть тоже причина беспокоиться за сохранность своих данных.
Вам зачастили со звонками мошенники? Ваши персональные данные, с большой вероятностью, продали нечистые на руку ухари.
Хотите сделать замену сим, а вам отказывают в салоне оператора, под предлогом недостоверности паспортных данных? Ваши данные потеряли, и записали сим на совершенно левого человека.

Но самое страшное – не это. Известные случаи кражи денег с карт Сбербанка и иных учреждений.
Знаете, как это делается?
Мошенник приходит в салон связи (тут уже непосредственно к оператору, ибо у дилера доступ в биллинг ограничен), находит среди сотрудника потенциального сообщника, и предлагает тому поучаствовать в преступной схеме. Сотрудник делает переоформление сим (процедура длительностью в пару минут, используется, когда абонент потерял или испортил сим, либо ему нужна она меньшего размера). Новая сим, с вашим номером телефона, выдается мошеннику на руки. Тот тут же подключается к вашему Сбербанк Мобайл, пароли для совершения операций теперь придут ему. Пока вы поймете, что не так с вашим телефоном, и почему пропала связь – ваш кошелек опустошат.

Сейчас, слава Богу, операторы стали контролировать это жестче. Нечистых на руку сотрудников садят в тюрьму, а у билайна (не уверен, может, и у других), действует условие – после замены сим – никаких финансовых операций в течение 24-х часов. Хоть какая-то страховка.

Есть и еще один способ, он тоже очень жесткий, и малораспространенный, рассчитанный на доверчивых людей. К вам на предприятие приезжает улыбчивый человек, представляющийся сотрудником сотового оператора. Он увешан рекламными материалами, одет в рубашечку, и не вызывает сомнений (на первый взгляд). Достает из кармана широких штанин кипу сим-карт, и начинает агитацию: «Я, такой-то такойтович, принес вам самых лучших тарифов от оператора. Вот вам безлимитка за 100 рублей. Больше ни у кого нет!

Вы смотрите – и правда, нет. Хорошее предложение. Протягиваете руку за сим-картой. Улыбчивый менеджер предлагает вам, помимо абонентского договора, подписать клиентское соглашение, ибо «тариф же особенный, надо». Вы, ослепленный безлимитным интернетом, подписываете, не глядя. Что мне, это же сим карта.

В чем загвоздка? Человечек этот, действительно связан неким, иногда эфемерным, контрактом с оператором связи. И он реально продает сим-карты с безлимитным интернетом. Только вот беда – стоят они отнюдь не 100 рублей, а никак не менее 500. В месяц. Более того, по условиям клиентского соглашения, вы должны пользоваться ей (т.е. регулярно пополнять на 500 рублей), в течение некоторого периода времени, например, года. И вы только что подписали соглашение о «финансовом аккумуляторе» - это, своего рода, кредит, который вам выдает оператор. Скажем, 1500 рублей на 3 месяца, по 500 в месяц. А вы заплатили 100 рублей. Сколько вам нужно будет внести еще, по истечении 3 месяцев? Правильно, 1400 рублей. И потом еще по 500 – весь оставшийся срок по договору.
И тут – вы сами все подписали, мальчик в рубашечке умывает руки…

Думаете, невозможно, все уже наученные горьким опытом, и смотрят, что подписывают?
Отнюдь не все.
Ребята, промышляющие этим, неплохо подбирают себе жертв, которым лень читать документы, и они напрасно не считают кусочек пластика - деньгами.

В общем, будьте бдительны. К сим-картам тоже стоит относиться аккуратно, со всей ответственностью.
Береженого, как известно…


Спасибо за информацию @evrey4ik




Подписаться на обновления

Что еще посмотреть у меня::

Recent Posts from This Journal

  • Что посмотреть в Херсониссосе

    Полторы тысячи лет до нашей эры на этот песок острова Крита вступили минойцы. Устроив здесь уютную рыбацкую деревню, они и не предполагали, что…

  • Новый шанс для старых городов

    Во всем мире города с историей становятся центрами притяжения туристов. Россия тоже идет к этому. И дело уже не ограничивается лишь Золотым Кольцом.…

  • Анталья: Старый город

    Центр исторического туризма Антальи - Калеичи. Город в городе: островок древней истории, объединивший роскошь Византии, благоустройство Рима и…

  • Инаугурация Сипягина. Фоторепортаж

    Владимир Сипягин официально вступил в должность главы администрации Владимирской области. Инаугурация прошла 8 октября в здании администрации.…

  • Собинка. Как я приехал на войну

    Некогда большой промышленный поселок, сегодня Собинка уже не та. Именно отсюда "уезжал на войну" позитивный милиционер Виноградов,…

  • Ребрендинг Ростелекома и беспилотный транспорт в Сколкове

    В конце сентября в Сколково была запущена опытная зона беспилотного транспортного средства с использованием перспективной сети связи стандарта 5G.…

  • Киржач. Музей меди и латуни

    Оказывается, у тульского самовара был серьезной конкурент. Во Владимирской губернии вполне себе широко развивалось медно-латунное производство аж с…

  • Цены на продукты в Греции

    Не знаю как вы, а я снижения цен на продукты в России не замечаю. Только рост. А между тем в загнивающей Европе ценники остаются практически…

  • На улицах Ретимно

    Все, устал. Надоело это теплое море и эти узкие улочки византийско-османско-египетско-греческого городка с огромной каменной крепостью.…

promo dobriy_vasya september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…

Comments

( Почитать комментарии — Комментировать )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
vladimirdar
Jul. 6th, 2017 10:02 am (UTC)
Спасибо! Побуждает задуматься!
livejournal
Jul. 6th, 2017 10:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lenorlux
Jul. 6th, 2017 11:26 am (UTC)
ну так это вот к чему? есть какой-то способ 100% защиты? про покупку симки на улице с рук я не говорю, это за пределами разумного.
dobriy_vasya
Jul. 6th, 2017 11:49 am (UTC)
к тому, чтобы думать головой и знать что реально случилось, когда списывают деньги или приходят счета
(no subject) - lenorlux - Jul. 6th, 2017 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobriy_vasya - Jul. 6th, 2017 12:18 pm (UTC) - Expand
cavallo_blu2
Jul. 6th, 2017 11:43 am (UTC)

Я на улице никогда не куплю.

silver_slider
Jul. 6th, 2017 11:58 am (UTC)
Это правильно. Надо аккуратно с этим.
zhzhitel
Jul. 6th, 2017 11:59 am (UTC)
Хм, не знал, что столько способов мобильного развода есть.
ham_tramvainy
Jul. 6th, 2017 12:17 pm (UTC)
черт побери да я в заповеднике социализма живу такую байду людям ещё не впаривают
olga_fink
Jul. 6th, 2017 12:20 pm (UTC)
на меня ни одной симки не оформлено)
o_bl
Jul. 7th, 2017 06:05 pm (UTC)
Проверяли? )
nguryev
Jul. 6th, 2017 12:22 pm (UTC)
Поэтому симку надо покупать с рук у таджиков. 3 года, полет нормальный.
dobriy_vasya
Jul. 6th, 2017 12:23 pm (UTC)
в натуре!
(Deleted comment)
svetasta
Jul. 6th, 2017 05:06 pm (UTC)
я тоже не понимаю.они типа не видят,что у них две одинаковые сим ки
(no subject) - o_bl - Jul. 7th, 2017 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asfrol - Jul. 7th, 2017 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - texcontem - Jul. 7th, 2017 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - texcontem - Jul. 7th, 2017 01:46 pm (UTC) - Expand
ab_dachshund
Jul. 6th, 2017 01:49 pm (UTC)
Какая-то ерунда.

Как вообще Билайн может запретить финансовые операции по пластиковым картам? Не покажет смс с паролем?

Про пример с безлимитным интернетом - как мошенник получит деньги с лоха? Тот их платит опсосу. Или вы хотите сказать, что мошенник в сговоре с опсосом и получает процент?

Тоже как в примере выше - пришел с улицы к стойке, увидел парнишу похитрее, и говорит "а давай с тобой, младший помощник старшего дворника, на пару разведем на бабки Билайн"?
o_bl
Jul. 7th, 2017 06:06 pm (UTC)
За продажу такого выгодного тарифа положен хороший бонус продавцу.
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 7th, 2017 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_bl - Jul. 7th, 2017 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 8th, 2017 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_bl - Jul. 10th, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 10th, 2017 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_an_ru - Jul. 8th, 2017 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 8th, 2017 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_an_ru - Jul. 8th, 2017 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_an_ru - Jul. 8th, 2017 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Jul. 8th, 2017 01:50 pm (UTC) - Expand
asvatur
Jul. 6th, 2017 02:22 pm (UTC)
Россия.
Здесь много чего непонятного и неприятного.
bemmby
Jul. 6th, 2017 02:35 pm (UTC)
Как страшно стало жить! Мы умрём?
(no subject) - pavel_vseznaika - Jul. 6th, 2017 02:37 pm (UTC) - Expand
out_west
Jul. 6th, 2017 03:06 pm (UTC)
незадачливому абоненту придется идти в салон и сличать подписи в договорах
поржал с этого
интересно, автор текста сам-то ездил в офисы к операторам с таким вопросом?
что-то подсказывает мне, что нет, тупо набросал какого-то текста от балды
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( Почитать комментарии — Комментировать )



яяя.png

Что еще посмотреть у меня:

Календарик

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel