?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

БМР-3М «Вепрь» — российская бронированная машина разминирования, которая разработана на базе основного боевого танка Т-90.





Противотанковые мины являются одним из многих видов противотанковых средств. Низкая стоимость и простота использования сделали их незаменимым оружием против бронемашин в локальных военных конфликтах, особенно в горно-лесистой местности.
Для разминирования дорог в российской армии и принята на вооружение эта уникальная бронированная машина разминирования (БМР).

Опытный экземпляр машины получил обозначение «объект 190».
Как вспоминают ветераны, участвовавшие в его испытаниях, действие его было страшным – сметалось все и на земле и под землей… В связи с этим да же байка родилась: якобы главный конструктор слёзно просил генсека Горбачева о срочном запуске этой машины в серию: «Давайте сделаем хотя бы с десяток таких машин, и я ими весь Афганистан Вам выжгу!»
Итак, основное предназначение БМР — разведка, преодоление и разминирование минных полей.
Создаваемые ею проходы при разминировании в ширину приблизительно равны межгусеничному или межколёсному расстоянию танков, БМП и БТР.

Его технические возможности позволяют тралить мины, установленные в снегу или грунте, обезвреживать мины, лежащие на поверхности, а также снабженные радиовзрывателями.



«Вепрь» обладает повышенной стойкостью к близким подрывам.
Основное отличие шасси БМР от базовой машины — усиленная противоминная защита.
На корпусе шасси размещена рубка экипажа, в которой располагается башенка командира, люки, смотровые приборы, а также установка с зенитным пулемётом. Рубка сварена из броневых катаных листов.
Днище и борта корпуса по всей площади и периметру обитаемого отделения изготовлены многослойными, с применением дополнительных броневых плит на специальных распорках. Пространство между бронеплитами заполнено наполнителем, обладающим противокумулятивным и противорадиационным свойствами. Торсионы ходовой части защищены дополнительными ограждениями коробчатой формы, что в целом повысило жёсткость днища машины.
Рубка и передняя часть корпуса дополнительно прикрыты комплексом динамической защиты «Контакт-V», предназначенным для защиты БМР от противотанкового оружия и для противоминной защиты днища. При этом оно лишилось ячеистой структуры и стало равнопрочным.



Конструктивные решения по защите экипажа от подрыва мин и взрывных устройств, а также технические решения по противоминной защите, обеспечивают безопасность экипажа при подрыве под днищем машины противотанковой мины с эквивалентом до 7,5 кг ТНТ.

При осуществлении разминирования БМР-3М может использовать специальное тралящее оборудование. В качестве трала используется колейный минный трал КМТ-7 или КМТ-8.
КМТ-7 состоит из цепного устройства, устанавливаемого спереди машины и двух рам с катковыми секциями, на которых имеются резаки с внешней стороны рам.





Сюда же входит электромагнитная танковая приставка для траления мин с неконтактными взрывателями, многодиапазонный передатчик радиопомех РП-377 ИВ, который предотвращает срабатывание мин с радиовзрывателями, и устройство для траления противоднищевых мин.

В качестве основного вооружения используется 12,7-мм зенитный танковый пулемёт НСВТ.
Пулемёт предназначен для борьбы с групповыми и одиночными целями, живой силой, противотанковыми и транспортными средствами противника на дальностях до 1500—2000 метров, а также с низколетящими воздушными целями на наклонных дальностях до 1500 метров
Так же на машине для маскировки установлены 8 гранатомётов системы постановки дымовой завесы 902В «Туча», для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами.





В распоряжении командира имеется прицельно-наблюдательный комплекс с комбинированным командирским прибором наблюдения со стабилизацией поля зрения в вертикальной плоскости.

Позади рубки находится грузовая платформа, установленная для транспортировки секции трала грузоподъемностью до 5 тонн
и стреловой краном с ручным приводом для их монтажа и демонтажа.



Экипаж состоит из 2 человек: механика-водителя и командира.
В боевом отделении кроме членов экипажа могут размещаться еще три сапера, задача которых — полная зачистка местности и сооружений.
Основные узлы и агрегаты аналогичны тем, что устанавливаются на танк Т-90.
Кроме этого, машина имеет систему, позволяющую преодолевать водные преграды по дну. В ее состав входят труба для подачи воздуха, аварийные изолирующие противогазы и навигационная аппаратура для подводного вождения.
Для обеспечения хороших условий обитаемости машина БМР-3М имеет фильтровентиляционную установку для работы на заражённой местности, а также кондиционер, который даёт возможность нормальной работы экипажа при температуре окружающего воздуха до +65° С. Дополнительно в боевом отделении имеются туалет и подогреватель пищи.
В совокупности всё оборудование БМР-3М способно обеспечить до трёх суток автономного пребывания экипажа в машине.





Тактико технические характеристики БМР-3М

Боевая масса, т 48
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. 3
Длина корпуса, мм - 6920
Ширина корпуса, мм - 3780
Высота, мм - 2930
Тип брони - стальная
Днище, мм - эквивалент 300
Тип двигателя - В-92С2
Мощность двигателя, л. с. 1000
Скорость по шоссе, км/ч 50
Тип подвески - индивидуальная торсионная
Преодолеваемый брод, м 8 с ОПВТ
Противоминная защита - многослойные конструкции, выполненные из специальной стали по всему корпусу
Динамическая защита - передняя часть корпуса и рубка
Пулемёт - 12,7-мм зенитный танковый НСВТ.
Гранатомёт - 8 x дымовой завесы 902В "Туча", для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами + РПГ-7Д с боекомплектом 6 выстрелов;
ПЗРК - 9К38 "Игла" с боекомплектом 2 выстрела;
Автомат - АКС-74 с боекомплектом 150 патронов;
Гранаты - 10 x Ф-1.
Радиостанция - Р-123М + ТПУ
Рентгенометр-радиометр и химический анализатор - ГО-27
ПНВ - 2 x 1ПН63М без внешней подсветки
Силовая установка - идентична ОБТ Т-90
Ходовая часть - идентична ОБТ Т-90
Трал - колейный минный КМТ-7 или КМТ-8
Фильтровентиляционная установка - ДА
Кондиционер - ДА
Биотуалет - ДА
Подогреватель пищи - ДА
Автономность - 3 суток


На базе БМР-3М, кстати, создан роботизированный комплекс разминирования «Проход-1».
Машина оборудована новым тралом ТМТ-С, обеспечивающим проделывание сплошного, а не колейного, как ранее, прохода шириной 4,5 м. Трал оснащен устройством для уничтожения противобортовых мин и аппаратурой для глушения радиоуправляемых фугасов.
Роботизированный комплекс разминирования «Проход-1» управляется либо дистанционно с мобильного командного пункта, либо по заранее введенной программе и следует по заданному маршруту. В этих случаях все три члена экипажа и десант покидают БМР-3МА и находятся на мобильном командном пункте.
Каналы передачи команд управления надежно защищены от помех и воздействия средств радиоэлектронной борьбы. Как сообщалось ранее, роботизированный комплекс разминирования «Проход-1» успешно прошел государственные испытания.

Видео:



[По материалам:]
https://ru.wikipedia.org/wiki/БМР-3М
http://www.arms-expo.ru/armament/samples/1422/67369/
http://engineering-machine.ru/spz/brm/24-bmr-3m-vepr-bronirovannaya-mashina-razminirovaniya.html
https://vpk.name/library/f/bmr-3m.html
http://lemur59.ru/node/8810
http://bastion-karpenko.ru/bmr-3m/




Подписаться на обновления


Что еще посмотреть у меня::

Posts from This Journal by “оружие” Tag

  • Современная кольчуга. "Ратник"

    Около 3 тыс. комплектов боевой экипировки «Ратник» поступило в общевойсковую армию Южного военного округа, дислоцированную на Северном…

  • "Искандеры" и не только...

    Военный аэродром "Северный", что в Иванове, в этот день был открыт для всех желающих. Помимо военной авиации на огромной площади можно было…

  • "Открытое небо" в Иванове

    Согласитесь, побывать на действующем военном аэродроме заманчивое предложение. А когда есть возможность увидеть и потрогать летающую российскую…

  • Ивановский МАКС

    Вчера гонял на ивановский МАКС - военно-патриотический фестиваль "Открытое небо". Уже 12 год здесь абсолютно бесплатно можно поглазеть на…

  • Военная техника в Родниках

    Недалеко от Иванова есть городок Родники. Он известен свой огромной 350-метровой радиомачтой, видимой за многие километры. А еще прямо в центре…

  • Рассекречено видео об испытаниях ядерного оружия

    Всегда с трепетом смотрю ролики с атомными взрывами. Где-то читал о том, что участники таких испытаний переживают в эти моменты сильнейшее чувство…

  • Всё вооружение России

    Ну конечно не всё, но очень-очень многое. Когда-то увлекался. Кликаем - читаем.…

  • Что делают танки на юге России?

    По-моему, у нас на юге страны довольно спокойная обстановка. Однако в совершенно неожиданном, красивом и приятном месте мною были встречены ...танки.…

  • Консервы

    По большим автодорогам довольно часто встречаются памятники с нашей военной техникой. Много таковых в Подмосковье, под Нижним - в районах полигонов и…

promo dobriy_vasya september 8, 2013 22:04 2
Buy for 20 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…

Comments

( Почитать комментарии — Комментировать )
vladimirdar
Jan. 27th, 2018 09:33 am (UTC)
Любопытная машина!
think_head
Jan. 27th, 2018 02:56 pm (UTC)
Не машина - зверь!)
yaroslav_gunin
Jan. 27th, 2018 03:42 pm (UTC)
Фига се! нам еще не показывали такого зверя!
wlad_1978
Jan. 27th, 2018 06:33 pm (UTC)
машина хорошая но живая негрозащита из Южного Парка всё же веселее
( Почитать комментарии — Комментировать )

Что еще посмотреть у меня:

Календарик

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel