?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как я ел улиток

А вы знаете, что во Франции съедают до 60 тысяч тонн улиток в год?
Французы уже давно оценили оригинальный вкус моллюска в сочетании с его питательной ценностью.
И чтобы хоть немного почувствовать себя гурманом не обязательно ехать в Париж или Москву. В российской провинции тоже не лыком шиты и начинают выращивать улиток в агрофермах, угощая необычным деликатесом своих гостей.
На такой улиточной ферме я побывал в Переславле-Залесском.
Где и попробовал варёных улиток...

IMG_0309 copy.jpg


1. Славный град Переславль-Залесский основанный Юрием Долгоруким.
Город, больше которого на тот момент были только Киев и Смоленск.
В наши дни родина Александра Невского богата на достопримечательности, и одна из них - Спасо-Преображенский собор, самый древний из белокаменных храмов 12 века, дошедший до нас практически в полной сохранности.
Здесь, кстати, Невского и крестили.
IMG_0274 copy.jpg

2. В городе несколько действующих монастырей, десятки музеев - всё это неизменно привлекает туристов, которые задерживаются здесь дольше чем на один день.
IMG_0264 copy.jpg

3. Обязательным пунктом любой программы в Переславле является посещение Плещеева озера.
Огромное озеро круглой формы оставлено ледниками и исторически славится как полигон для потешной флотилии самого Петра I, послужившей зарождению российского флота.
IMG_0278 copy.jpg

4. На берегах озера ещё до возникновения по соседству Переславля-Залесского существовал таинственный город Клещин.
Жили здесь то ли меря, до ли древние славяне - ученые спорят и по сей день.
Раскопки на Александровской горе до сих пор приносят уникальные находки 9-10 веков.
IMG_0279 copy.jpg

5. Здесь всегда необыкновенно свежо, ветрено и всем телом ощущается могучий дух истории.
Хочется воспарить над озером!
IMG_0282 copy.jpg

6. Люди с удовольствием селятся на берегах озера в палатках и гоняют в сезон по его водной глади на кайтах и виндсёрфе.
IMG_0286 copy.jpg

7. Конечно, огромное количество людей ездит к Синему камню.
Загадочный монолит серо-синего цвета с языческих времён исполняет желания, при этом то уходя в почву, то являясь на берегу во весь свой могучий рост.
IMG_0285 copy.jpg

8. Загадайте желание и потрите фотографию.
Главное верить, и всё сбудется.
IMG_0289 copy.jpg

9. Рядом с озером по соседству с белоснежным Никитским монастырём и расположилась небольшая агроферма.
Попробуйте догадаться, как называется.
Не мучайтесь. "Улитка".
IMG_0316 copy.jpg

10. -Проходите, чувствуйте себя как дома!
IMG_0293 copy.jpg

11. Радушные хозяева, предлагающие целый комплекс развлечений для путешественников: от проживания в домиках при ферме и питания выращенными здесь своими экологически чистыми продуктами, до знакомства, активностей и дегустацией с участием местного "мелкого рогатого скота" - виноградных улиток.
IMG_0297 copy.jpg

12. Знакомьтесь, Helix Рomatia - виноградная улитка, которая лучше всего адаптируется к нашим условиям и с удовольствием кушает российские салаты, кабачки и морковь.
IMG_0318 copy.jpg

13. Выросшая на переславской земле улитка уникальна - она питается местными продуктами, поэтому вкус у неё тоже особенный, не то что в загнивающей Европе.
Всё-таки интересные они, крупные, мясистые существа, своими глазками-рожками снующие в разные стороны.
Ползая, улитки оставляют за собой тягучий скользкий след, в основу которого входит природная смазка - муцин.
На её основе делают массу полезных косметических средств.
Провел улиткой под глазами - исчезли "мешки", смазал голову - и вновь начали расти волосы. Волшебство!
IMG_0308 copy.jpg

14. Смотрите какие скромницы.
IMG_0312 copy.jpg

15.
IMG_0313 copy.jpg

16. На ферме устраиваются настоящие улиточьи бега.
Из большой кастрюли выбираешь себе гонщицу, даёшь имя, после чего все участники помещаются внутрь гоночного круга.
Кто из них быстрее достигнет внешнего круга - финиша, тот и победил.
Можно даже ставки делать.
IMG_0315 copy.jpg

17. Вообще, увлекательное занятие.
На удивление, ползут довольно быстро, уверенно, будто зная, что за них под звон колокольчика болеет с десяток людей.
Еще и потасовки между собой устраивают.
IMG_0319 copy.jpg

18. Ну а за победу требуется и выпить.
К вашим услугам местные настойки и биолимонады с местными же травами.
IMG_0295 copy.jpg

19. Хреновухи для храбрости тем, кто не решается улитку попробовать.
IMG_0298 copy.jpg

20. А бояться и не надо, не зря французы едят.
Подача - бомбическая. Всё только из печи, горяченное, с ароматным мясным запахом с добавлением сливочных и травяных ноток.
Называется блюдо - эскарго.
В специальных тарелочках, заменяющих панцирь улитки, только сам отварной моллюск, масло, чеснок и зелень.
И конечно, теплый, вкуснющий багет.
IMG_0300 copy.jpg

21. Есть надо сразу. Закуска горячая и не терпит остывания.
Я попробовал конечно.
По консистенции - очень плотный вареный белый гриб, а по вкусу мог бы сказать, что это среднее между индейкой и рыбой, но это не так, ибо мясо вообще специфическое.
Однозначно стоит того, чтобы его попробовать!
IMG_0303 copy.jpg

Не вздумайте есть улиток со своего огорода: они не прошли курса специального питания, да и правильно их приготовить вы будете явно не в состоянии.
Лучше приезжайте в Переславль, в "Улитку"!


Возможность посетить Переславль-Залесский состоялось благодаря Департаменту туризма Ярославской области

logo-color.png





Данный материал является объектом авторского права и изначально опубликован на сайте NIKITINSKIY.COM
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных, некоммерческих блогах и страницах социальных сетей. Почта для контактов: fotoblog@list.ru
При использовании фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна!





Подписаться на обновления

Recent Posts from This Journal

  • Как выращивают клюкву в России

    Радовался за канадцев, глядя как те промышленно выращивают "северную ягоду". Однако подобное производство, как оказалось, есть и у нас в…

  • Боевые ВАЗы

    Заниженные подвески и ржавые пороги, аскетичные салоны и колонки, отсыпающие тягучие басы. Рвущие звуки рычащих движков, клубы кальянного дыма и…

  • Горы под Владимиром

    Есть недалеко от Владимира место, неизменно притягивающее любителей природы и активного отдыха. Правильно выбрав ракурс, фотографиями отсюда можно…

  • На клюквенной плантации

    =Видеоролик= Побывал на самой крупной клюквенной плантации в России. Костромская область, посёлок Мисково. Именно здесь, на торфяных болотах, на…

  • Как бесплатно посетить ММАМ

    Давно хотел побывать в Московском доме фотографии. Первый постсоветский столичный музей обладает огромными фондами работ российских фотографов, а…

  • Кинешемские зарисовки

    А Кинешма... Ну чего Кинешма? Опрятный центр со множеством закутков в старинной застройке прямо в центре и широченная Волга с завистливо…

  • Картинки на телефон

    - Никитинский, ну ты столько фотографий возишь, поделись карточками на телефон, давно новых заставок не качал. - Осенние пойдут? Лови на здоровье!…

  • Как работает Ленинградская АЭС

    Сейчас в мире работает 449 АЭС, ещё 60 строится. А я, да простят мне такую вольность специалисты, за один день побывал на двух. Формально,…

  • Первое селфи на 5G

    А вы в курсе, что уже сейчас в России можно опробовать 5G? Не устаю повторять: цифровые технологии охватывают привычный нам мир гораздо быстрее, чем…

promo dobriy_vasya september 8, 2013 22:04 5
Buy for 10 tokens
Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…

Comments

( Почитать комментарии — Комментировать )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
lj_frank_bot
Sep. 5th, 2019 05:01 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Природа, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
alkopona
Sep. 5th, 2019 05:23 am (UTC)
Like
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2019 06:26 am (UTC)
спасибо!
alkopona
Sep. 5th, 2019 05:24 am (UTC)
Добро пожаловать в ряды гастроблогеров)
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2019 05:26 am (UTC)
хорошо, когда есть у кого поучиться)
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2019 05:26 am (UTC)
Like
shchukin-vlad.ru
Sep. 5th, 2019 05:29 am (UTC)
Like
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2019 06:27 am (UTC)
спасибо!
svinsent
Sep. 5th, 2019 05:29 am (UTC)
Like
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2019 06:27 am (UTC)
спасибо!
shchukin-vlad.ru
Sep. 5th, 2019 05:29 am (UTC)
Волосы от них растут? Надо подсказать Сидорову)
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2019 05:45 am (UTC)
ему уже ничего не поможет
luvida
Sep. 5th, 2019 05:40 am (UTC)
Это подвиг! Гастрономический)
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2019 05:45 am (UTC)
все для вас!))
shepelev
Sep. 5th, 2019 05:42 am (UTC)
Like
Я пробовал в Париже. Своеобразный вкус, да.

Edited at 2019-09-05 05:43 am (UTC)
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2019 06:27 am (UTC)
спасибо!
karhu53
Sep. 5th, 2019 05:47 am (UTC)
Like
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2019 06:27 am (UTC)
спасибо!
karhu53
Sep. 5th, 2019 05:47 am (UTC)
Доброе утро!
vakimov
Sep. 5th, 2019 05:56 am (UTC)
Теперь осталось испробовать лягущачью лапку и можно умирать
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2019 06:26 am (UTC)
еще покоптим это небо)
juliya_lambert
Sep. 5th, 2019 05:59 am (UTC)
Город хорошо,а вот улитк есть не стала бы
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2019 06:28 am (UTC)
а вдруг понравилось бы?)
alex_chizhov
Sep. 5th, 2019 06:01 am (UTC)
Like
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2019 06:28 am (UTC)
спасибо!
marusya_s
Sep. 5th, 2019 06:05 am (UTC)
Like
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2019 06:28 am (UTC)
спасибо!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( Почитать комментарии — Комментировать )
200 полезных сервисов для самосто (1).jpg

Что еще посмотреть у меня:

Календарик

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel